走过那一个拐角作文
走过那一个拐角,我便会消失在他们的目光中。但,幸运的是,爱一直陪我走过每一个拐角。
记得龙应台说,所谓母子的缘分,不过意味着今生今世你要不断地目送他的背影渐行渐远。初读这句话,我觉得有些伤感,这样的缘分是多么可惜,但仔细想想却又那么确切。想起外公无数次目送我的离去,我想,这便是我们的缘分吧。
如今很少去外公家吃饭,即使去了,呆在那儿的时间也并不那么长。总是在炊烟袅袅时去,天刚擦黑时离开。村子里也没什么人了,我知道外公外婆平日里日子也很冷清,我不去时他们的话很少,好像是自己过自己的日子。我总是想要抽出点时间陪陪他们,装成活宝逗逗他们,但时间总是不够用,我不得不在学习和陪伴之间做出选择。
那日,刚刚结束一下午的课程,我拖着疲惫的身子来到外公家。下午五点半,有些迟了,今天老师多讲了一题,拖了一会儿课。走进大门,菜香便扑鼻而来,厨房里很安静。没人吗?我想。“外公,我来了!”我喊了一声,推开厨房的门。“哦。”外公有些吃力地从藤椅上站起来,呆滞的目光忽然变得明朗。“今天有些晚了哇,我先开始喝酒了。”边说边从橱柜里端出烧好的菜。“哦,今天老师拖了一会儿课,外婆呢?”“自留地上去了。”外公帮我摆好碗筷,示意我坐下。
门外传来脚步声,外婆挂好镰刀,放下篮子便进来了。“刚来吗?”外婆问道。我点点头。“哎,老是去补课,累不累?”外婆擦了把脸问道。“不累。”我笑道,“来吃饭吧。”饭毕,晚上六点多了,是不是该走了,周末的作业还没完成呢。可是外公的酒还没喝完呢。百般纠结下,我还是决定等外公吃完。六点二十了,外公终于吃完饭,准备收餐具,我倏地站起来:“外公,外婆,我先走了,作业还有好多呢。”“好好好,你先回去吧,作业要紧。”外婆连忙道。
天色有些暗了,外公将门外那盏橘黄色的灯打开,灯光将三人的影子照得特别长。我再三叮嘱他们在家里注意安全,他们都“哦哦”地点头。外公的目光又暗了,灰色的瞳孔无神,眼皮耷拉着,呆呆地看着我。外婆则两手放在围裙前握着。我不时向她招手,她也向我招手,泪光闪闪。我转过身,不再敢回头,我怕我会不舍。我慢慢地慢慢地走过那一个拐角,转过身,远处依旧一片橘黄的光影……
不必追,不必追,爱会陪我走过那个拐角,前路也不会黑暗,因为我的身后,橘黄依旧。