走过那一个拐角作文
龙应台说:“所谓父女母子一场,就是一次次目送他们的背景渐行渐远,消失在拐角,他们用背影告诉你,不必追。”
从小到大,那个拐角,包含着我与奶奶的往事,走过那个拐角,抹去一切衰老与哀伤,收获一份永生永世的爱。
曾记那个平淡无奇的夏日午后,蝉在树上百无聊赖地唱着,这奇热的天气什么都无法改变,除了让我的心更加焦躁。看似我是孤单一人走在上学的小路上,其实不然,我身后的几步之遥,还跟随着我的奶奶——没错,我又和奶奶生气了。
不知从何时开始,我的脾气变得焦躁,或许是因为学习的压力太大吧,我总是把奶奶当作我的“出气筒”。今天,我又和奶奶生气了。和往常一样,我气鼓鼓的走在前面,奶奶一路小跑的跟在后面。
我自然比她抢先一步到达了校门口,同她潦草地告了别,就一头扎进我的朋友圈中,嬉笑打闹。玩着玩着,不知是谁拍了一下我的肩膀,我回眸望去,这蓦然回首中,我看到了那一幕——一位步履蹒跚的老人正向那个拐角走去。
我怔住了,定定的望着。
那老人正是我的奶奶,那拐角正是我回家的方向!
我回忆起了往昔的一幕幕:一年级的冬季,大雪纷飞,我刚刚做完手术能够上学,是她背着我深一脚浅一脚的走过那个拐角;二年级,我从台阶上摔下来,放学时,腿上流着血,眼中淌着泪的奔向她,是她为我轻拭血痕,擦干眼泪,带我走过那个拐角;三年级,我考试失利,灰心丧气,是她牵着我的手,同我讲“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,带我走过那个拐角……
当年的奶奶是那样的矍铄干练,而今却怎也饱经风霜?
“时间都去哪儿了,还未好好感受年轻就老了,柴米油盐一辈子,满脑子都是孩子哭了笑了……”岁月是把无情的刀,把我打磨成“聘聘婷婷十三余”的天生丽质,却把奶奶削刻成了“镜中双鬓已先斑”的沧海桑田……从前,是您带我走过那个拐角,而今,奶奶老了,我却任她一个人走过那拐角……
感动与内疚刹时溢满了我的心,漾上了我的眼。龙应台说“目送他们的背景渐行渐远而不必追”,但我却偏要追,无论她是年轻还是衰老,我都要伴她同行,不让她孤独的消失在拐角,不让爱消失在拐角!
从那以后,我伴她,何故晴暑严寒,只为让爱永恒。走过那个拐角,收获祖孙二人的爱与深情。