走过那一个拐角作文
宫崎骏曾经说:“有阳光而无阴影,那就不是人生。”无论阳光多么灿烂,但在漫漫人生路上,总有那么几处拐角,会有阳光投射不到的阴影。让你摔得鼻青脸肿,但也丰富了你的人生阅历。
远的不说,就拿中考前的那一次月考来说吧,考前我已经给自己定了一个小目标,可是它总是在我心里不断地嘲笑我。月考那天,乌云密布,我怀着忐忑不安的心情走进考场,考场内如春雷前的大地一般沉寂,唯有窗外的鸟儿聒噪地叫个不停,我的心里升起一股莫名的烦躁。
接连两天的考试,弄得我晕头转向,太阳穴痛得厉害,脑子里只剩下那些繁琐的公式和长长的单词在里面瞎转悠。
几天后,我看见宣传栏前围了很多叽叽喳喳议论的人,我知道,肯定是成绩出来了,我不敢上前张望,怕连自己都绝望。可是,该来的还是不会放慢它前进的脚步。中午,班主任在教室里读了我们的分数,我的心如同撕裂般疼痛,心里有一个猛兽在咆哮。为什么?明明很努力了,成绩还是提升不了?最让我失望的是化学,竟然没有及格,就算我的成绩再差,也不会到这种地步吧?这算是破了历史记录了!考后的第一节化学课,我在老师的眼睛里看到了对我的失望,我的心里涌起深深的苦涩。
一天中午,我们在多媒体教室开会。会上,校长提到了我的名字,而且还用很大的声音报出了我化学的分数。顿时,我感觉心里十分不舒服,可是这是事实,我无法改变的事实!我把头埋得很低,恨不得找个地缝钻进去。在无数座高山面前,会看见我这座小山丘,它望尘莫及,它异常沮丧。
为了愈合这次的伤疤,在以后的化学课上,我认真地听课,生怕疏漏掉一个细节。我的心里绷紧了一根叫化学的弦。在每天完成作业时,我好像对元素、化学式之类来了兴趣,我投入其中。写完后,我会因为自己的那一份投入而欣喜若狂。功夫不负有心人,我心中紧绷着的那根“化学”弦,在下次的月考中,终于射出了优美的弧线。
翻过“化学”这堵墙,走过这一个拐角,接踵而至的是信心,能让我再一次重振旗鼓踏上征程,勇敢地向前走。因为我坚信:走过那一个拐角,一定会有明媚的阳光!