我们总是在不断地宽容中成长的。——题记
“人是在不断地摔倒然后爬起的过程中成长的。”这句话说得没错,但其中心态的转变却是一道难关。“人恒过”,错误并不可怕,可怕的是人会在不经意间被错误拉下深渊。
我曾得以窥见深渊的一角。
很多认识我的人都说我是一个责任心很强的人,每一件小事都想做到最好。这话不假。二零一七年的夏天,我正式担任班级中副班长的职位,这也是我自小学到初中以来担任过的最“大”的官。虽然有一个“副”字,但这职位一点儿也不轻松,各类班级大小事务一股脑儿压在我的肩头,想仰起头深吸一口气都难。
不必说,这职位是最容易犯错的。
犹记一次班会总结,我统计完各个部落的分数上台公布名次,并让各个部落接受奖励和惩罚。当时第三部落是第一名,第八部落是最后一名,因此第八部落需要接受全员深蹲三十个的惩罚。那是我第一次主持班会,本来上台前紧张得手心都被濡湿了,发言稿也被我捏的全是褶皱,直到最后一项议程结束,我松了口气,并接受全班同学鼓励的掌声。看着台下同学们善意的微笑,我也不好意思再绷着张脸,“扑哧”一声笑开来。
但在那之后没多久,在我重新统计分数时,却发现数据有误,第八部落才是第一名。出现了这样低级的错误,这样严重的失职,我马上在下一次班会上承认自己的失误,并坦言接受批评。但出乎我的意料,台下没有一个人站起来指责我的不是,甚至连白做了三十个深蹲的第八部落都不过是笑着调侃了几句便没有再说什么了。班主任对同学们的态度感到很满意,也选择原谅了我的失误。
但我面对着同学们善意的笑容,却一度抬不起头来。
我明白同学们对我的信任,也明白自己对于这份工作的热爱,但每当我统计部落的分数时,脑海中都会浮现出曾经犯下的错。我试图用更好的工作质量去弥补过错,但最终我发现,所谓的“过错”,不过是自己的心理作用。已经没有人在意那点小事了,但我却任由愧疚将小小的错误无限放大。
正是这时,我窥见了深渊的一角,并选择试着原谅自己。我总是对别人宽容,那么现在,是时候对自己宽容一点了。
那一点对自己的宽容,使我在心灵的拷问中立于不败之地。