多一点点作文
一念天堂,一念地狱。有时天堂和地狱的选择,就在一念之间。只要多一点初心,天堂即在眼前。题记
我坐在考场上,望着窗外发呆。
这是一次月考,一次重要的考试,而我却没有复习到位。我揣在兜里的手攥紧了写着诗句的小抄,手心里浸出了汗。我不知如何抉择,也无法做出抉择。
机器提醒着发答题卡。一张张洁白的卡面对我而言,却像一片片苍白的墙。
直到那一张属于我的答题卡安静地躺在我的桌上,我依然纠结着。我内心忽然多了一点侥幸:自己提前准备的小抄写是不是可以排上用场了?
试卷随即来到我的面前,我匆忙地翻到古诗文默写题果真有一道题我不会,而那一句就在我提前准备的小抄里!
我一瞬间有些欣喜,右手以迅雷不及掩耳之势伸入外套口袋,模到了那张叠好的小抄。我抬头看看监考老师,看起来心不在焉的,并没有注意我。我又环视周围的考生,他们都专心地看着试卷。阳光从窗成外射到身边的白墙上,金光一片。而后,似乎偏转了一个角度,在金灿灿的墙面上散落一片阴影。
专心?
我愣住了一瞬,考生们全神贯注的样子刻在我眼中,只有我,此刻坐在考场里想着这样卑劣的事吧?我慌了神,捏着小抄的手不断渗出薄汗,力度也愈加大起来。我心中仿佛有一位天使和一位恶魔不断争执,两者吵得难舍难分,不分上下。
一面墙,光影交错,被黑黑与自百硬生生割成两半。我的心,明暗交错,被是是与非非硬生生割成两半。我想到了平时语文老师教我为人的道理:做人要坚守本心,才能堂堂正正走在世间。我终于还是作出了选择。我伸出右手没有小抄骄傲地执笔,刷刷作答,自信地写下每一道题的答案,只留下两个耀眼的空格。
为什么要因为一份小抄而少一点坚守呢?这样多一点的成绩,对我又有什么意义呢?看着被收上去的答题卡上的空格,我顿生一种自豪感。而那份小抄,被我扔进垃圾桶里,和着我心中的杂念,一起消失无踪。白墙上阳光一片,没有一个黑点。
多一点坚守,坚守那份最初的底线!
多一点坚守,坚守那份最初的诚信!
多一点坚宁,坚守那份最初的信念!