多一点点作文
担当,是一种责任,是我们每一个公民应尽的责任,也许它不被法律规定,但是规范我们每个人的道德。假如每个人都有担当,那么这个社会就不会有犯罪,更不会有人撒谎,取而代之的是诚实、有信用的美好生活。在我的印象深处,有意见令我难忘终身的小事,因为在那件小事之后,我有了担当,成为了一名做了什么就说什么的男子汉。
记得那是在小学的时候,老师将我留下打扫卫生,和我一起的还有人缘不太好的同学,因为我当时比较着急回家,在走出教室时,不小心将一名坐在第一排同学的的墨水与本子打掉了,我十分慌张的将本子将本子捡起,但发现本子上已经不可避免的染上了一大片深蓝的墨水,我连忙将本子放回原处,将地面上那一大片墨水反复拖干净,心想:等我明天来和那个同学道个歉就行了。但在回家之后,我仿佛忘记了这件事情所能给我带来的紧张与慌张,取而代之的是看电视有趣以及欢乐。
等我第二天来到学校时,还没有进班门,就听见了班主任及那位同学的声音,这让我恢复了当时的记忆。我在门口已经将怎么对那位同学作解释想好了,但在我走进班门的一瞬间,我害怕了,退缩了。这时,所有同学都认为这件事情是另一个学习不好的同学干的,我心中想:要不然就让那位同学帮我背黑锅了?但我看到那位同学已经快要哭了的双眼,以及他嘴里不停地念叨着的“不是我干的”。
看到这一幕的同学却丝毫不相信他所说的话。这时我看向了那位同学无助的眼神,看出了他眼中的不甘,我站出来,站在老师和那位同学的中间,大声地说出“这件事情是我一个人干的和那名同学没有关系”。我感谢那一时刻的我,即使我对当时我做的事情付出了代价,但我却得到了老师的表扬和同学的赞美。最难能可贵的是我收获了一种责任——担当。
直到现在我还是忘不了那幅画面。是啊!只要我们每个人都多一点担当,这个社会将会变得美满,而不存在委屈、不诚实等不良行为。担当,要从我们现在做起,做一名拥有担当的三好少年,并为实现全社会充满担当这个目标奋力前行,也许这并不容易,但只要我们每个人都尽自己的一份力就行了。