书法作文
书法这个大花园,常常能让我沉迷其中,什么篆书、隶书、楷书等等,通通都是我的最爱。
从一年级开始接触书法,我就被它那沉稳、古老、优雅的气质所迷恋,它的墨,漆黑如夜;它的纸,薄如蝉翼;它的笔头,圆润如玉。
记得那是一个阳春三月的早晨,我正端坐在书桌前,一笔一画地练习着“?L”字。老师走过来对我说:“你写得不对,这个字的横间距要相等,‘撇’要再长些,‘捺’后面的顿笔要自然,‘提’的勾要再向上一点。”
我嘟囔着:“怎么这么难呀?不行,我今天必须把这个字攻下来。”可是越着急越乱,一会墨汁滴到了纸上,一会儿又不小心撕烂了纸张。“我怎么这么倒霉,难不成我上辈子毁灭了银河系?”我在心里大声呐喊着。
老师似乎看穿了我的心思,走过来,温柔地说:“要不先别写这个字了吧,心静才能写好,先看下一个字吧。”我极不情愿地答应了。可是虽然我嘴上答应,心里却暗暗发誓,我一定要把这个字写好。
于是,我中午刚到家,便迫不及待地铺好纸张,倒好墨汁,一心一意地写着。没有想到,这一次居然成功了,我看着眼前写好的字,恍然大悟,终于明白了老师的话。看来我不能叶公好龙,应该知道写书法真正的秘诀——不能嘴上说热爱书法,而要从根本上去了解,那才叫爱书法。
柳公权说过:“心正则笔正”。因此,在写书法时,不要忘了从根本上去了解它,同时也要做一个品德好,心正的人。