清晨,漫步在校园的林荫道上,两旁静立着的一棵棵丹桂尤如一个个冰清玉洁的少女,散发出阵阵清香,弥漫在整个校园,和着那清新的空气,直入肺腑、沁人心脾,让人感到无比心旷神怡。
沉浸在这或浓或淡的清香里,飘飞的思绪便油然而生出“宝剑锋从磨砺出、梅花香自苦寒来”这一佳句来。梅花之香源于经受了严寒的洗礼,然梅花与桂花的区别和男人与女人的区别在本质上又有什么两样呢?
九月桂之所以这样芳香宜人,是因为它与寒冬酷暑几番拼搏、较量的结果。
不是吗?正是在这个时候,一大批莘莘学子十年寒窗、勤思博学,终于金榜题名,走进了自己理想的知识殿堂;而另一批收获累累、满怀抱负的学子离开学校步入社会,去编织属于他们人生出彩的美好梦想。
丹桂飘香的季节,既是广大莘莘学子分享成功和收获的美好之时,同时也是他们踏上人生新的征途、追寻美好生活的努力之始。