在太胜社区世福园小区的中心路上,经常会看到一位个子不高,身体瘦弱,走路时背有些佝偻,总爱把两手插在衣兜里的中年人。社区的居民见到他,都会叫他一声“秀才”。他就是帮助全国近百位被拐,失踪和流浪人人员找到亲人的“小秀才555”——顾文忠叔叔。今天,他来给我们小记者上讲座。
我们得知顾文忠叔叔小时候就患上了哮喘,虽然跑了很多家医院,但始终没有治好。初中毕业后,他就下学了。因为身体虚弱,没办法工作,所以一直闲在家。一天,他在网上偶然看到一个叫“宝贝回家寻子网”的网站,便加入团队,给自己取名“小秀才555”,有的时候,在网上发帖会受到质疑,甚至有人骂他是大骗子。可是他从未放弃过。
在接下里的采访环节里,顾文忠叔叔回答了小记者的问题。有人满怀好奇地问:“顾叔叔,您为什么要加入这个志愿团队?”他说:“因为我发现这个网站后,我就想为这些不幸的家庭出一份力。”还有人问:“顾叔叔,当您受到质疑,或遭人骂骗子时,是否想过要放弃吗?”顾叔叔坚定地说:“没有,我从没想过要放弃,虽然做这份工作经常会被质疑,遭人骂,但想到被拐人回归家中的那份笑容,那份感动使我坚定地做下去。”
我想,正是在这社会上有许许多多的像顾文忠叔叔那样人,默默地坚持着,使我们的社会更加和谐,我们更应该像他们学习。