身边的好人作文
暑假的一天,网上报道了一则重庆58岁老爷爷勇救落水者的事迹,报道中提到见义勇为的老爷爷已有30年未下水了,妈妈看到这则新闻,便不由得给我讲起我73岁的外公勇救落水儿童的事迹。
我的外公现在居住在甘肃,是一名退伍军人,几年前的一个冬天的下午,他在公园里散步时,听到湖边游船区传来阵阵声音,他赶忙跑过去看,原来有一个男孩掉落在两条船间的水里,双手使劲地拍打着水面,当时公园临近下班,寂静无人,外公一看四周无人,穿着棉衣就跳进了水里,救起了男孩。所幸公园的湖水不是很深,当外公把男孩托上岸,正准备从冰冷刺骨的湖水往上爬时,隐约看见水里还有人影,外公又毫不犹豫地潜入水底救起了一个小女孩。但是悲剧还是发生了,小男孩得救了,但小女孩没能挽回生命。
外公勇救落水儿童的事迹被传开后,家属、当地政府和新闻媒体都来慰问、感谢和采访。但都被外公拒绝了,他只是说这是每个人都应该做的,当别人遇到危险时,这是我们义不容辞的责任。当有人问他,你这么大年纪,又是冬天,你没想到害怕吗?外公说,我当过兵,上过战场,救别人于危难,这就是命令。
这件事过后,外公总是对家人说,他要是早发现的话,小女孩也能挽救性命,还一直在自责中。听到这里,我心里顿时涌起对外公的阵阵敬意。我平时在电视和报纸上看到很多见义勇为的事迹,没想到我自己的身边也有这样一位具有崇高精神的见义勇为者,他就是我可爱可敬的外公。