鼋头渚坐落在美丽的太湖之滨,因形似乌龟而得名。在那个天朗气清的日子里,我们兴致勃勃地来到鼋头渚春游。
刚来到鼋头渚,只见门前的石牌坊张开巨臂欢迎我们,“太湖佳绝处”五个潇洒的大字金光闪闪。进入大门,导游引领我们来到人杰苑。啊,这里的樱花如一片片红白相间的云彩,香气扑鼻。走到樱花树下,几朵樱花飘落下来,如天女散花一般。此时,我惊喜地发现了阿炳、顾宪成、徐霞客等伟人的塑像。他们或立或坐,有的笑容满面,有的神态庄重……我不禁为他们而感到自豪。
来到太湖边,只见浩淼烟波奔入眼底,浓淡相宜,七十二峰缥缈可辨,水天一色。
欣赏了湖边的美景,我们乘坐游轮,前往太湖仙岛。登上船顶,极目远眺,太湖水绿如翡翠,一望无边。在阳光的照耀下,显得波光粼粼。船开动了,渐渐地,我能隐约看见仙岛的轮廓了,那云里雾间的样子真像是神仙住的地方,给人一种飘飘欲仙的感觉。
来到岛上,只见月老祠门前的“同心锁”把一对对神仙眷侣的心紧紧扣在了一起。这是把硕大的铜锁,几根粗而实的铁链把它吊起于两根石柱上。细细一瞧,你又会惊奇地发现铁链上穿满了一把把小锁。锁虽小,却表达了情侣们对美好生活的无限向往。
“同心锁”含义深刻,而在“万浪卷”处,则把太湖美景淋漓尽致地展现于游人面前。湖面帆影点点,几只水鸟踏水嬉戏,岸边怪石嶙峋,玉屑银末般的沙滩上,几只“石狮”横卧在那儿,栩栩如生。这景象实在令人流连忘返。我们情不自禁地打水漂、嬉戏、追逐……
难怪每年来这儿的游客络绎不绝。鼋头渚真不愧是“太湖佳绝处”。