公开课作文
公开课是检阅每位教师自身教学技能和教学的基本功,也验证着教师们的教学质量和教学品德,同时也是展现了各教师的自我风采。
上好一堂公开课不是那么简单的课题。公开课要费很多的心神,不但要体现出创新教学,还得让学生展现平时的基本功底。不仅有花絮穿插还得有内容可读,仅有内容可读还不够,要完全吃透分析透一堂课中的重难点所在。
何谓花絮,也就是新点子,为了让一堂课显得完美,为了让这堂课中的重难点容易得到解决并掌握,在不离开主题的同时增加教师的丰富表情、肢体语言的运用、自制的多媒体课件、背景音乐,诗歌解说、或间插游戏互动、或自绘的一些精美趣味地图片等等。
花絮在教学中起着锦上添花的作用,如果说教学思路清晰了,重难点把握了,再加点花絮,那么全堂课就显得完美。但重要的是自己每抛出的一个个花絮要自己接回,要与下面所讲的内容紧紧相扣,并且是环环相扣,这样才显得课题组合的严密性和条理性。如果花絮没有弄好,一个个抛出来,就象一块块石头丢出来样的,不仅把听课的人听闷了,也会把自己和学生的思路砸混。
再者,花絮如果没有很好的语言组织其实不要也罢。花絮要穿插得合理,贴切,在语言的衬托下应显趣味帮助难题易解的功能,或显优美诗意烘托全堂课的意境。但过于牵强和或没有度的花絮却会完全破坏整堂课的形象。所以说花絮的运用是离不开语言导引。
语言是一种天性,其实,有些人天生就具备较好的语言组织能力和语气的应用能力,可有些人天生就显得无限欠缺,无论是读诗歌还是说事总是干巴无味。但是在教学过程中,重要的是每位教师要绝对的了解自己,充份发挥自己的优势,扬长避短,如果语言能力不好,就免掉一些花絮,把课题内容真切务实的上好,紧扣重难点细细的分析透彻,那么公开课也是基本不出律了。
语言虽然是一种天性,但也更是每位教师应具备的天性,如果没有天性,那么就得努力,只要用心,没有什么事是做不好的,平时多读多讲,多思考,多请教,在上每一随堂课前要有充分准备,备好详案细读,细背细论。在教学中积累语言词汇,慢慢改进其缺陷,相信总会有进步的一天,或许当下次的公开课来临时就不会是令你皱眉的事,更或许已是你所期待所被检阅的时刻了。
愿海韵教师们携手努力,共谱明天的辉章!