金色的鱼钩作文
1935年秋天,红四方面军进入草地,指挥员吩咐炊事班长照顾生病的我和另外两个小同志。
一路上,老班长带着我们走一阵歇一阵。不到半个月,我们的粮食——青稞面,吃完了。饥饿威胁着我们。老班长看着我们一天天瘦下去,很担心我们走不出草地。于是,他绞尽脑汁,把针弯成鱼钩去钓鱼,。以后,老班长总是先安顿好我们后,再去钓鱼,把鱼煮成鲜美的鱼汤,给我们吃。可我从没看见老班长吃鱼。在一次偶然中,我发现老班长每次吃的竟是草根和我们吃剩下的鱼骨头。我劝他吃点儿鱼,多爱惜身体,可他说找点吃的不容易,要留给我们吃。我心里非常难受。可老班长却不让我把这告诉另两个小同志。渐渐的,我们接近草地边上了,可老班长却昏倒在水边,再也没有醒来。
我把老班长留下的鱼钩小心地包起来。我想,等到革命胜利以后,我一定要把它送到革命烈士纪念馆去,让我们的子子孙孙都来瞻仰它。