金色的鱼钩作文
1935年秋天,红四方面军进入草地,许多同志得了肠胃病。我和两个小同志病得实在跟不上队伍了,指导员派炊事班长照顾我们,让我们走在后面。
每次到了宿营地,老班长就用野菜和着青稞面来给我们充饥,可是不到半个月,青稞面就吃完了。
有一天,老班长在水塘旁边洗衣服,看见有鱼跳出水面,就做了一个鱼钩。晚上我们吃到了新鲜的鱼。从这以后,我们几乎每天都可以吃到鱼。
有一次我悄悄地跟在老班长后面,却发现他在吃我们剩下的鱼骨头。我问老班长:“老班长,你怎么……?”他忙解释说:“我看这没吃干净,太浪费了。”
在我们接近草地边上时,老班长突然病倒了,我们三个分工照顾老班长。可是把鱼汤送到老班长嘴边时,他却不喝。
老班长突然间把手垂下,我们扑在老班长身上,抽噎着,很久很久。
在这个长满了红绣的鱼钩上,闪烁着灿烂的金色的光芒!