金色的鱼钩作文
1935年秋天,红四方面军进入草地时,炊事班长照顾我和两个病得实在跟不上队伍的小同志走在后面。
不到半个月,两袋青稞面吃完了,到处挖野菜,找草根的老班长瘦得比我们还厉害。
老班长洗衣服时看见的鱼给了他灵感,他用烧红的缝衣针弯成鱼钩,给我们钓上了鱼,使我们吃上了鲜美的鱼汤。虽然我们每天都能吃上鱼,但老班长呢?我从没见他吃过一点鱼。在发现说自己吃过鱼的老班长正嚼鱼骨头时,我顿时明白了一切但老班长非但不让我透露出事实,还继续艰难地为我们提供食物,并严厉的警告我别太脆弱。
这天上午,去钓鱼的老班长昏倒在水塘边,但他却宁愿把美味的鱼汤给我们吃,也不愿自己享用,终于——舍己为人、大公无私的老班长在水塘边去世。
那只鱼钩,永远闪耀着金色的光芒。