金色的鱼钩作文
1935年秋,红军过草地时,指导员派老班长照顾小梁和其他两个病号,带他们走出草地。
不到半个月,所有的粮食都吃完了,老班长只得四处寻找食物。一天,他洗衣服时发现了水塘里的鱼,就把缝衣针做成鱼钩,钓来新鲜的鱼给三个病号吃。一次饭后,小梁发现老班长在啃吃剩的鱼骨头和几根草根,心里十分难受。第二天,小梁怎么也吃不下去。
又过很多天,终于快走出草地了,三个病号自己去钓鱼。最后,老班长牺牲了,小梁下定决心,一定要把这长满红锈,但闪烁着金色光芒的鱼钩送到革命烈士纪念馆去。