金色的鱼钩作文
1935年秋天,红军长征过草地时,指导员派炊事班长照顾生病的我们,我们都叫他“老班长”。
三个病号走不快。过了半月,两袋青稞面很快吃光了。老班长为吃的东西而发愁。
一天,他在水池边洗衣服的时候,看到河里有鱼,他跑回来,用缝衣针烧一烧,弯成了鱼钩。那天,我们吃到了鲜美的野菜鲜鱼汤。以后,我们几乎每天都能吃到鱼汤。
我从没有见过老班长吃鱼。我悄悄地跟着老班长,这才明白老班长这些天吃的是我们剩下的鱼骨和野菜。我失声喊了出来,劝老班长吃些鱼,爱护自己的身体,可老班长依旧坚持他的观点,给我们喝鱼汤。
终于,就快走出草地时,老班长生病了。当我钓到鱼,给老班长吃时,老班长已经奄奄一息了,还是让我们珍惜粮食,他自己非不吃,把鱼汤留给我们,而他却光荣的去世了。
我小心翼翼的把老班长留下来的鱼钩保存了下来。