金色的鱼钩作文
1935年秋天,红四方面军进入草地。我与两个小同志得了严重的肠胃病不能跟上队伍了。炊事班长被指导员派来照顾我们走在后面。
三个病号一天只能走二十来里路。不到半个月,两袋青稞面就吃完了。老班长瘦的很厉害。
一天,老班长在池塘边给我们洗衣服时,偶然发现水中有鱼。他便制作了一个鱼钩,钓鱼给我们吃。我们觉得味道很好。
为了使我们可以吃上鱼,老班长尽量找有水塘的地方宿营。我们从没见老班长吃过一点鱼,每次问他,他都说早吃了。我不相信,便在饭后尾随老班长一探究竟。没想到,老班长只靠我们吃剩的草根与鱼骨充饥。我心中很不好受。
终于接近草地的边了,正想弄点吃的。老班长却在钓鱼时挺不住了。我们非常着急,但老班长拒绝喝鱼汤。老班长用粗糙的手摸着我的头,突然间他的手垂了下去。我们抽噎了很久……
我把老班长留下的鱼钩小心的保存起来。因为,在这个长满了红锈的鱼钩上,闪烁着灿烂的金色光芒!