金色的鱼钩作文
1935年秋天,红四方面军进入了草地。我和两个小同志得了胃肠病,跟不上队伍,指导员派炊事班长照顾我们。
不到半个月,两袋青稞面吃完了。老板长正为没有食物发愁的时候,发现在水塘里有鱼!于是老班长每天都去钓鱼,为我们煮鱼汤。
可是,我从来就没有见老班长吃过一丁点儿鱼。我悄悄跟踪,发现他艰难地嚼着草根和我们吃剩的鱼骨头。我大惊,老班长嘱咐我不要把这件事告诉其他两个小同志。
挨了一天又一天 ,我们终于走到草地边上。我和两小同志找野菜、拾干草回来后,发现老班长昏迷在水塘边。我好不容易钓上鱼,煮好后,奄奄一息的老班长却坚持要让我们吃,并叮嘱我们一定要走出草地去,要告诉指导员他没有把我们照顾好。说完这些话,老班长就牺牲了。
我把老班长留下的鱼钩收好,心想等革命胜利后,要送到革命纪念馆去。在这长满红锈的鱼钩上,闪烁着灿烂的金色的光芒!