悬崖作文
人们往往失去进取心,其主要的原因是我们的生活太过安适。
一只大猫,贪吃懒惰,长得膘肥体胖,最后连老鼠都抓不了了。人亦如此,过度安适的生活就像鸦片,它会侵蚀掉我们的进取心,拖慢我们的脚步。这时候,我们就需要给自己一个悬崖,不能给自己留退路
1830年,法国作家雨果同出版社签订合同,半年内交出一部作品。为了确定能把全部精力放到写作上,雨果把除身上所穿毛衣以外的衣服全部锁在柜子里,把钥匙丢进了小湖。除此之外他还给自己剃了个“阴阳头”,就这样由于不可能拿到衣服,这个怪发型也不便见人,他彻底断了外出会友和游玩的念头,一头钻进小说里,除了吃饭和睡觉,从不离开书桌。结果作品提前两周脱稿。而这部用5个月时间就完成的作品,就是闻名于世界文学的《巴黎圣母院》。这位文学巨匠用亲身经历为我们诠释了“生命就是要不给自己懒惰的机会”。生活的压力就是最好的动力,给自己一个悬崖,便有了义无反顾,死而后生的勇气。
在安适的生活中,我们必须给自己一个不稳定的“V”型。在欧洲的一些国家里有一种形状下尖上圆呈“V”型的杯子。用这种杯子喝水,你必须尽快把水喝掉,否则就得一直把它拿在手上,因为它不像平底的杯子,可以喝一口放下再喝。人生也像一杯水,如果过于平稳,就会助长我们的惰性,我们会无所事事地在一个地方呆坐半天,或喝茶,或闲聊,或闭目养神,慢慢悠悠地消磨着生命的时光。水杯成了“V”字型便有了倒下去的危机,你就得不断地进取;因为有了锐角,你就得不停地“努力”。然后,才能站立。生命有时就像陀螺,如果想让陀螺立起来,就必须用鞭子不停地抽打。
给生命一个悬崖。逼迫,危机,磨难是人生最强劲的动力,而安适则是扼杀意志的温床。在我们成长的道路上,不妨给自己一个悬崖。