苏轼,是北宋的一位传奇人物。他因直言进谏,心直口快,曾多次被贬。但他乐观面对,化悲愤为激情,创作无数千古绝句,成为一代诗词大师。
——说说他多次被贬的原因
苏东坡的性子比较刚烈,无论是对什么事,他都是心直口快,用最直接的方式阐述自己的观点。这才引得皇族不爱,自此不再支持他。如果没有皇族提拔王安石,他又怎能当上宰相,主持变法?
——谈谈他被贬后的心态
东坡是个绝对的乐天派。被贬之后,谁不是非堕落既沉沦,既像老舍笔下的祥子那般心态,也经不起命运的再三打击。但东坡却毫不在意,或许他认为:无处无花鸟,无处无诗意,无处无幸福罢了。就像年少气盛的他,站在山巅,仰望着星空,嗅着云朵的飘香,就算掉入万丈深渊,他也能在这里发现美好,找到幸福。
谁说必须当大官才是幸福?在荒凉的小村庄,他照样能饮酒作诗,造福百姓。他不也照样找到了他的幸福吗?“莫听穿林打叶声,狂刀引颈又何妨?”他淡泊名利,与世无争,却怀着满腔的报国热血!
——论论贬官对他的影响
我认为,东坡的人生经历是为他的诗词服务的。如果他没有多次被别的悲惨经历,他可能只能像李白一样,一辈子饮酒作乐,写出来的尽是些无忧无虑的优雅诗词。只有经历了,他才能写出“十年生死两茫茫”的看淡生死,写出《赤壁怀古》的豪情壮志。没有,被贬的经历,他就只能一辈子做个平庸的小诗人,无趣的大官。人生,只有经历了磨难与悲惨,才能更加的坚强与勇敢!
这一代大师,终去在荒凉的南海岛上,他的品性与精神,融入了他的无尽豪情和壮志凌云的诗词之中,永驻长存!