悬崖作文
迎着朝阳,在巍峨的峨眉山上攀爬,清晨的风拂过,没有夏天的潮热,倒有几分隐约的凉意。雾气氤氲,“山行本无雨,空翠湿人衣。”放眼望去,只见高低错落有致的树林起伏绵延,染就了一片片翠色的山峰。
望着远处置身于雾气间的群山,不觉间忘记了脚下漫长的路,登上了山顶。山顶处视野开阔,向下望去,望不尽谷底。在山顶的栏杆边漫步,我发现护栏外有一个身影,在悬崖边边沿处拿着一个长杆似乎在勾起什么东西。我顿时觉得分外震惊,只要不小心一失足,那面临的就是万丈深渊。光在一旁看着的我就已经心惊胆战。再向下看去,我看到山间有一个吊着绳索的人攀扶在笔直的山峰上,似乎在用手够着什么东西。
我不禁非常好奇,有什么贵重的东西需要他们冒着生命危险去寻找。等他们上来后我却震惊的发现,他们手中的不是什么贵重的金银珠宝,而是一些游人扔下的垃圾。上前询问,一位刚刚吊着绳索在山间攀爬的中年男子告诉我,他们是这里的清洁工,常常要下崖去捡拾那些被游人扔在山间的垃圾。此时虽是夏季,但山顶不免有几分凉意。我却看到他的头上布满了细密的汗珠,他抬起的手黝黑、粗糙上面还有一道长长的血痕,是在山间捡拾垃圾时被石头划伤的。我问他,每次下崖不害怕吗?他憨憨的笑着,说道:这就是我们的工作,一年里不知道要下多少次崖,早就习惯了。我们一次下崖就长达三个小时,每年在崖下捡到的垃圾就多达3吨。
望着这满山的绿色,我的眼前挥之不去的是他们在悬崖壁上工作的身影。大自然是这美景的创造者,而这些普通却不平凡的人正是这些美景的守护者。是默默无闻的他们,缔造了一个又一个纯净的世界!