只有经历过地狱般的磨砺,才能练就创造天堂的力量;只有流过血的手指,才能弹出世间的绝响。——泰戈尔《飞鸟集》
世间万物,花只有顶住猛烈的风雨,才能会有醉人的芬芳,雏鹰只有离开温暖安全的窝巢,才可以迎风飞翔;树只有让根在土里坚强,叶才可以在风中飞扬;人只有离开温床,才能造就绚丽的一生。
苦难使人越发坚强。青莲居士李白一生遇到苦难无数,但他深知:苦难只可打倒小人,堂堂君子怎么会因此到下?他用“天生我材必有用,千金散尽还复来”应对惊涛骇浪。千万苦难,却使他更加发奋读书,作出的诗文采斐然,从此名扬天下。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”他坚信前方的苦难打不倒他,总会有一天,乘长风破万里浪,挂上云帆,横渡沧海,到达理想的彼岸。
不幸使人走向完美。乐圣贝多芬一生留下许多千古名曲,谁料他却是一位听不见的聋子。尽管没有了听觉,但他仍有一颗不屈的爱乐之心。他谱出了一曲曲天籁之音,而自己却听不见。但这样的不幸却让他更专注于音乐的创作,虽然耳聋,但他的心仍感应到音乐的美好。《命运》一曲终了,让世人体会到了他对不幸的反抗,他意志的坚强。不幸,却造就了这个音乐的天才。
挫折会创造非凡的人生。文天祥奋起抗元,却饱受挫折,但正是这样的挫折让他无所畏惧,慷慨赴死。《过零丁洋》就是他用自己的鲜血和生命谱写的一曲理想人生的赞歌,面对亡国的悲剧,他想到的却不是个人的出路和前途,所有的挫折都让他勇往直前,坚贞不屈,更是吟出名句“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”影响了一代又一代爱国志士和广大民众。
哲学家西切威廉斯说:“人生是一次旅行,航行中必然遇到从各方面袭来的劲风,然而每一阵风都会加快你的航速。”蛹挺过痛苦的蜕变,化为蝴蝶,在花间蹁跹。我们走过前方的一片荆棘,自然会迎来一片柳暗花明。