悬崖作文
6月20日 星期六 天气晴
前几天我在翻自己之前写周记,偶然间看到了那个故事。
有人在郊外捡到一只鸟,他觉得很可怜,便将那只小鸟带了回去,让他的孩子也它一起玩耍。他的孩子把它与小鸡放在一起圈养。日子日渐过去,小鸟也渐渐长大,才发现那是一只鹰。
虽然这只鹰与小鸡们相处的很好,但却总有人家发生丢鸡的事件。人们都怀疑是这只鹰吃了他们的鸡,于是强烈要求主人无论如何都要把鹰给处死。
这主人自然是不愿意的,但迫于村民的压力,最终他决定将鹰给放生了。可不论这户主人把鹰放到哪里,它总是会自己回到村子里。有人提议说把这鹰带到悬崖边,把它丢下去,它自己就会飞起来了。
主人半信半疑的把它带到悬崖边,丢下去的时候,这鹰就像死物一般,一动不动,直直地往下坠去。眼看马上掉低了,它突然就展开了双翅,奇迹般的飞了起来。飞向蓝天,在属于自己的世界里遨游,越飞越高,之后便再也没后回去。
这和鹰妈妈做法没什么两样,在鹰宝宝到了一定的年龄时,就会把它给扔下悬崖,任由它自生自灭。与其说是残忍,我个人更喜欢说成是一种独特的教育方法。
鹰本就有翅膀,能够飞的又高又远。可它长期与鸡生活,每天都过着和鸡一样的日子,没有经历过锻炼,同时又贪恋那温暖舒适的鸡窝,使它逐渐失去了飞向蓝天的自信以及勇气。若不是后来那位主人把它抛下悬崖,或许它这辈子都不能在天空中自由翱翔,过上属于自己的生活。
其实人也一样,我们总是对自己现有的东西不忍放弃,在舒适平缓的面前总是表现出依依不舍。不逼迫自己一把,永远不知道自己存有多大的潜力。在珍惜面前事物的同时我们还要学会放弃,放弃那些极度舒适的日子,去挑战新的生活,会使我们的人生变得更加充实。
在难题面前,永远不要妥协,要敢于面对,迎难而上。给自己一个悬崖,逼破自己去做一件富有挑战性的事,或许会找到一个更加完美的自己,更为充实的生活。