悬崖作文
我写完《摇呼啦圈》这篇文章后,把这篇文章给我大姐检查。我大姐看完,点点头,微微一笑,露出一副很满意的样子。我心想:这篇文章一定很好,不会有太多错误。
“丁培鑫,过来。”大姐叫道。我想:一定是好消息。我故意装不懂,说:“有何贵干?”大姐说:“作文改完了。”“哦。”我关掉电视机,向大姐奔去。“怎么样?”我怀着好奇心,迫不及待地问。“嗯,还可以,你这篇文章写的不错,就是好词好句用的比较少。像‘人如果犯了错误要及时改过’可以写做‘人如果犯了错误要悬崖勒马”“也可以写成亡羊补呀”我插嘴道。“不行”谁知大姐会强力反对。我抓着脑袋问:“为什么不能用亡羊补牢却可以用悬崖勒马呢?”大姐说:“悬崖勒马是一个人骑着马狂奔,眼看就要冲出悬崖,被那个人发现了,及时地将马勒住。”“亡羊补牢是一个人养了一群羊,用篱笆将羊围起来。一天,那个人发现篱笆破了一个洞,视而不见。第二天那个人发现自己的羊少了一只,立即将昨天看到的洞补了起来。第三天,那个人就没有丢羊了,从今以后也没有再丢羊。”我也不甘示弱地说。就这样,我俩你一句我一句地争论着。到了最后我还是举起了白旗。原来悬崖勒马和亡羊补牢是有差别的呀!
悬崖勒马就是指一个人即将发生错误,那个人意识到了,急忙改正,就没有发生错误。而亡羊补牢是指一个人即将发生错误,那个人意识到了,却不及时改正,结果犯下了错误。到错误发生了才来改过已经太晚了。