那张难忘的脸作文
一个多月前的周日下午,我去上辅导班。下课后当我走出教室,立马傻了眼:下雨了!黄豆大小的雨珠密密麻麻地落在地上,溅起了水花。糟了,爸妈去徐州时,还特别提醒我,天气不好,可能要下雨,让我把雨伞带上,出门时我竟然忘记了,这该怎么办?突然我想到:早上妈妈走时,给了我三元钱,我何不搭辆三轮车回家?免得淋雨了。我硬着头皮冲进雨中,随手拦了辆三轮车,向开车人说了目的地,就什么也不管了。
雨越下越大,路上不时溅起水花。我仔细打量他一番:黑黝黝的脸上布满了皱纹,从他上张的嘴角上看得出,可能是为自己又拉到一位乘客而心喜的样子;他身穿灰色的T恤衫,脚上穿着旧布鞋。怎么看,都像是一个饱经风霜的中年人。
三轮车仍然冒着雨慢慢地前进着……
到了家门口,我跳下车,准备付钱。可我搜遍了书包上所有的袋子,衣服上大大小小的口袋,也只找出五角钱。我急得如同热锅上的蚂蚁——团团转,心想:早上老妈是给了我三元钱呀,怎么只剩五角钱了?哦,我想起来那2。5元让我买水了。
开车人似乎看出了我的心思,说:“是不是没带钱呀?”我不好意思地把没带够钱的经过告诉了他,我支支吾吾地说:“我有家门钥匙,可以回家给你拿钱去”。“不就是三块钱嘛,免了免了”。“下雨天,总不能让你白跑一趟,你挣钱也不容易。稍等一下,我这就回家拿钱”。我刚拐进楼道,就听到车的发动声,我探出身子一看,呀,三轮车已经开走了,渐渐消失在雨中。
手中的那枚五角钱硬币被我捏得紧紧的。此时此刻,我的心情如同这枚硬币,滚烫滚烫。虽然我们不相识,但他却毫不犹豫地向我伸来援助之手,并原谅了我的疏忽。那张陌生的脸虽不像亲人的脸那么亲切,但却使我久久不能从脑海里忘记。