那张难忘的脸作文
母亲的脸,平时总是笑盈盈的,让人看了十分温馨。可那一次,母亲的脸像多变的天气,突然变得十分苍白,让我永远无法忘记。
不知道什么原因,母亲永远失去了她明亮的双眸,从此代替它的是一双苍白无神的眼睛。然而母亲并没有对生活失去信心,她心灵的双眸能指点出我的污点。
那天,温暖的阳光播撒在大地上。母亲笑着对我讲:“××,带妈妈出去转转吧,妈妈挺闷的。”“哦,好的,走吧!”我边说边走向母亲,牵着母亲的手,慢慢的走出去。微风吹拂在母亲的脸上,她显得那样动人、可亲。母亲突然递给我一元钱说:“孩子,给妈妈买两枝花吧!”我张望四周,一位老太太正在卖花。母亲奇怪的问我:“怎么,没有吗?我老远就闻到花香了。”我拿过母亲手中的钱,说:“有,我去买,您等着我。”我飞快地冲向老奶奶。在母亲没失明前,她就种了一院子的花,她十分喜欢花儿。“老奶奶,我要两枝茉莉花,给你钱。”我拿了两枝茉莉花,顺便把钱递给了她。“好,来,找你四元,孩子,拿好。”奶奶露出慈祥的笑容。我愣住了,轻声地问:“花五角钱一支吗?”“是呀,两枝一元,找你四元,错了吗?”老奶奶露出惊讶的神色。“没没……”我心里不禁暗喜,心想,妈妈肯定会夸我机灵的。我把花放在妈妈手里,慢慢地牵着母亲离开。走远了,我欣喜若狂的对母亲说:“妈,那老太太视力不好,把一元当作五元,还找我四元哩,给。”我迅速把钱放在母亲手里,等着表扬。可谁知道妈妈的脸顿时变得苍白,苍白的眼睛闪出愤怒的光芒。”你都长这么大人了,这是他人的劳动成果……该怎么做,你自己看着办!”接着,母亲猛地甩开我的手,将那四元钱扔在我手上,蹒跚的走开了。
我听着老奶奶的夸赞,心里并不舒服。
是母亲那苍白的脸,使我明白了人生的价值,找到了人生的方向。母亲那张苍白的脸永远在我心中。