一条小毛虫趴在一片叶子上,用新奇的目光打量着周围的一切:大大小小的昆虫又是跳、又是唱、跑的跑、飞的飞、说的说、到处生机勃勃。只有她,这个可怜的小毛虫,不会唱,也不会跑,更不会飞,也不会说。
小毛虫费了九牛二虎之力才挪动了一点点,当它笨拙的从一片叶子爬到另一片叶子时他觉得自己仿佛周游了整个世界,尽管如此他并不悲观失望也不羡慕任何人,他懂得每个人都有自己该做的事情,这只小小的毛虫,眼前最要紧的是学会纺织为自己编织一间牢固的茧屋,小毛虫一刻也没有迟疑,细心的工作着,在与世隔绝的毛屋里万事万物都有自己的规律,小毛虫听到一个声音在回答,要耐心等待以后会明白的,到了时间他清醒过来,再也不是以前那条笨手笨脚的小毛虫。
它从茧子里挣脱出来,惊奇的发现自己身上长出了一对轻盈的翅膀,上面布满色彩斑斓的花纹,它会飞了他愉快的舞动了一下翅膀,双翅如绒毛一般从叶子上飘然而去,渐渐的它消失在蓝色的雾霭之中。