我的良师益友作文
书,我的一位老朋友,每当我提起它,总会滔滔不绝。当一片“枯黄的落叶”缓缓的飘落在我心中时,总会有一种凄凉感,然而,此时此刻,书给我带来的就是无比的温暖。
你想知道书是什么吗?书就是生命,是知识,是力量。自已再累也要读书;工作再忙也要谈书;收入再少也要买书;住处再挤也要藏书;交情再少也要送书。
看书就像在捡金豆子,每捡一颗总会让你向成功迈出一步子,如果你看的是一本好书,就等于有了一位好老师。在我悲伤时,我总会情不自禁地翻阅几本书,此时此刻的我,也已不像先前,书中精彩的故事让我忘记周围的一切。
记得有一次,我和妈妈在看一个趣味问答的电视节目。主持人问:“为什么千百年来,人们总把物品称为东西,却不叫南北?”我一听,快速地把答案说了出来。“南北面以火相对,东西面以水相对,水压火,当然东面和西面利害,所以人们总称东西,而不叫南北。”我这一说,可让妈妈大吃一惊,她不解地说:“真看不出你啊,还有这一招!”我自豪地说:“那都是书的功劳啊!不看书,哪知道这些知识呀。”
是啊,书的那就是我的良师,我的益友,它会永远陪伴着我,把我带入无穷的大千世界,带我稳稳地走向生活的美好前程。
功劳可大可小,小到基本常识,大至宇宙奥秘。它给我带来的是对生活的自信心,当我在人生道路中迷路时,书帮我指点迷津,指明方向。