我的良师益友作文
在我八岁生日那天,爸爸为了让我增添知识,送给了我一本《十万个为什么》。这本书让我邻居家的伙伴对我刮目相看。
我有一个比我小四个月的妹妹特别喜欢问我问题。一年暑假,我们在她家门前玩游戏,一只蚊子飞来,叮在我胳膊上吸血,她看到了,一巴掌飞过来,蚊子被打死了,也吓了我一跳。同时,这只蚊子也勾起了她的好奇心,“姐姐,你说蚊子为什么要吸人的血呢,人的血有那么好喝吗?”她用天真无邪的眼神望着我,眼睛里充满了迷茫,希望我给她个完美的答案。我心想:这下完了,我不知道,怎么办呢?喔,对了,还有我的“良师益友”--书呢。“你等一会儿,我马上回来。”我边往家的方向跑边喊道。
回家后,我急速地翻开《十万个为什么》的目录,啊,找到了。蚊子之所以会吸人血,是因为……“我知道了,我知道了。”我呼喊着,来到她面前,告诉她:“蚊子中,只有母蚊子会吸血,母蚊子之所以会吸人血,是因为它要为肚子里的小蚊子补充营养,我们人体中有蛋白质,脂肪等营养物质都可以吸引蚊子。”“哦,我明白了,姐姐,你真聪明。”“这没什么”我有些不好意思了。
同学们,读书有好处,冰心奶奶不是说要“多读书”,“好读书”,“读好书”。“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”。
书对我们很重要,读书时要仔细认真,把书上的好词好句抄下来,背下来,永记心头。
书啊书,你真是我的“良师益友”。