我的良师益友作文
书是人类进步的阶梯——读书能改变一个人的品德,提升一个人的思想,铸造一个人的灵魂。书是知识的海洋,读书对每个人来说都非常重要,它甚至可以影响人的一生。通过读书,让我们学会了本领,掌握了技能,得以在这个世界上有了生存的资本,通过读书,让我们懂得了做人的道理,陶冶了情操。书是我们的良师益友。
当我小的时候,我蜷缩在被窝里,听妈妈读故事给我听,这些故事给了我极大的快乐。丰富了我的生活,带给我无限遐想。年幼的我在这些故事里学会了很多东西。
我渐渐长大了,自己也可以独立地看带有拼音的书了,在我艰难的阅读下,我看了很多书,《十万个为什么》让我明白了很多东西,《昆虫记》让我了解了昆虫世界的奥秘,《四库全书》大大地拓宽了我的视野。
现在,我长大了,阅读量也大了起来,比起物质财富,我还是更喜欢我的精神食粮,无论是童话还是小说,我一律都看,无论是古典名著还是现代散文,我都看得津津有味。我还喜欢古文——古人给我们留下的一大笔财富。对于古文,我还是懵懵懂懂,但是还是能够领悟孔夫子的谆谆教诲。
书是我的一大笔精神财富,“书籍永远不会抛弃你,它们总是忠心耿耿的陪伴在你身旁,给予你智慧,给予你欢乐。”书是我的良师益友,帮助我成长。