一个温暖的午后,我来到书店,寻找着一本称心如意的书。
忽然,我眼前一亮―《草房子》,咦?这本书的书名好奇特,看看吧,心中有一个声音呼唤着我。
刚翻开这本书,我便被吸引住了,这一个个优美的文字如一朵朵婀娜多姿的奇花异蕊。一个个沁人心脾令我陶醉其中,我像只鱼儿,畅游在这优雅﹑唯美的文字中。我毫不犹豫的买下了它。
这本书,如同一盏散发着人性光辉的明灯,点亮我的心扉,点亮我的人生。
在这“花海”中,最震撼人心的莫过于秦大奶奶。她是书中最顽固的人,在油麻地生活了几十年,房子龟缩在学校一角,被校长当做污点,被人们当做坏婆子,孩子们都怕她。然而,在一个春天,她救了落水的乔乔,在所有人的悉心照顾下,秦大奶奶发生了巨大的变化,她用生命余辉做自己力所能及的事。最后,她为了救一只南瓜,不慎落水,永远的离开了。
感动之余,我不禁想,是什么让奶奶在垂暮之年散发出人格的光彩?是油麻地人的爱,也是她感恩的心。关爱﹑淳朴﹑感恩写下秦大奶奶最后一笔。
而读过《红门》这一章时,更让我明白了:人生如一条迷宫,只要我们跨过坎坷,便会迎来平坦的大陆,黎明的曙光。苦难来临满怀希望,微笑面对,让所有人看到你与厄运相拼的悲怆与优雅。
《草房子》如歌﹑如诗﹑如画,带给我们美好的回忆和美丽的遐想……