关于陪伴作文
爱,不一定要说出口。
陪伴,是最长情的告白。相守,是最真实的幸福。
在现代化的发展中,农业生产水平得到很大的提升,机械也开始代替人工。
一轮新的收割结束后不久,又迎来一场新的播种。田垄上一摞摞秧苗整齐地排列,田头几十双沾满了泥的拖鞋杂乱地摆着,老农们为了多争取几捆秧苗在同村支书进行激烈的争吵,现代化的机械在耕地中轰轰地作业。田间一派热闹。
今年是第一次采用大型机械作业,老农们不必如往常那般辛劳,赤臂露肚地站在树荫下观看作业。而机器的不远方总有一个人紧随着,时不时蹲下用粗糙的老手拨弄拨弄秧苗,皱着眉头,又摇摇头。显然,他并不满足机器的插秧质量。
随即起身,大步走回自己的田头。从苗堆中拎起几捆苗,下田,弯腰劳作起来。老人的儿子十分不解:“爸,这不是有机器嘛!您何必这么辛苦。”
老人并不抬头,专心地插着他的秧苗说:“你自己去看看张家的地,秧插得那么浅,车轮子也把水田弄得不像回事儿,那轮印一深一浅的,白糟蹋了这么好的地,我的地该什么样我心里有数!”老人的儿子意会了也不说什么,卷了裤腿就下来帮忙。
那是午后一两点,天热得发了狂,云彩也被烧化了似的,消失的无影无踪。他们爷俩愣是顶着毒日干起活来。经过几天的辛劳,才获得一片绿意。
乡下播种的几天里有看夜的习惯,老人晚上只铺一简陋的竹席于地,睡下。儿子要来替他也不肯,他憨憨地笑着解释:“这地跟我是有感情的,我要陪着它才安心。”
播种后的几个月,老农每天早、中、晚各去查看一次。坚持着自己的坚持。
他在疾风中除风,在暴雨中排雨……老农陪着他的土地经历了一次又一次的考验,一次又一次的化险为夷,一次次在紧要关头救回秧苗的命。他的努力、陪伴、坚持是有用的,丰收之际,老人的粮食亩产量最高。是灾害重重这年中的一个例外。
老农坐在田垄上,光着脚,风吹过草帽摇曳起帽檐的一根小麦穗。他的平视着不远出的土地,期待着下一轮的陪伴。