难忘的一句话作文
我喜欢读书,因而我在各种竞技比赛中总能击败对手,拔得头筹,这不,老师刚刚宣布完这次语文竞赛的成绩,班里顿时一片死寂,轻声中我仿佛听到有人在议论:怎么又是他?他真的好厉害啊!这时候我高高抬起头,因为夺得一等奖的就是我,我又为班级争了光,但我还是暗暗告诉自己不要太骄傲,谦虚使人进步,骄傲使人落后,这样一来我便不会为一次辉煌的战绩而沾沾自喜,而是用尽全力备战下一次考试,因为我相信我还能考得再好。
记得我曾经在报纸上看到过这样一则新闻:一名小学的学生,升上初中后开始轻浮,他在小学时的成绩是一等一的棒,大家以为他不学习也能取得好成绩,就是这样一种盲目的自信,他终于在一次模拟考中跌了跟头,也就是那次血淋淋的教训,他深刻懂得了“谦虚使人进步,骄傲使人落后”的道理,他不再沉溺于那一次的失败,而是拍拍胸脯,坚定信念,朝着自己的理想不断进发,终于,他在中考时考取了重点高中。
“谦虚使人进步,骄傲使人落后”妈妈常在我耳边唠叨的一句话,但我此刻却觉得很舒畅,因为我知道,学习需要谦虚,工作需要谦虚,生活的各个方面更需要谦虚,谦虚能使鬼推磨!!