一扇开着的门,决定了千年帝国的灭亡,成就了一代英雄的赫赫威名。一扇开着的门,足以改变世界,足以改变一个人。
大意,能使关羽失荆州;大意,能毁灭一个帝国;大意,同样能让我们学生败北。
我就是一个大意的人。
初中住校时期,开学的第一个晚上,老师就郑重其事把门锁交给我,叮嘱我要最后一个离开教室并锁门。但随后,我就直接拎起袋子,背上书包,锁上了柜子,却忘了锁门。
门就这么一直开着,寒光传送着冷气,铺满了未关的教室。狂风吹出无形的大手,狠力地抓住门,撞撞跌跌,震醒了整栋教学楼。
次天早上,一张鲜红的扣分条放在讲台上,老师就一把夺走我的门锁。从此之后,我在班上再也没任过要职。
一扇开着的门,足以毁掉一个人的信誉,最终付出惨痛的代价。
一扇门,是隔挡两个世界的屏障,它从来不会锁上,却会挂着一把锁。
一次数学考试,考生们在考场上展现出了千姿百态。决定高分的往往不是基础,而总是最后的那道压轴题。
那道题是一条高耸入云的分水岭,有的人会忙着去翻越,这往往毫无成效;有的人会思考如何去爬,这更无效果;只有少部分人,拉下了它高大的外表,找到了一条隐藏其中的隧道,轻松穿过。
以前我在考试时,看到压轴题那么复杂那么长,往往心中早已打下退堂鼓。题目还没看完,就放弃去做了。但这次不一样,这是一场极为重要的考试。如果败北,后果将不堪设想。
我只好硬着头皮去解这把锁,企图打开一扇门。
当我反复看清这道题目时,最终竟发现,一切只不过是表面罢了。结果是十分简单,我胸有成竹地写下答案。后来,我如愿以偿,得到了极为满意的成绩。
这道没有上锁的门,关住了两个世界。这道门一直都开着,从未关上,只不过是要出推开它罢了。