门其实开着作文
在弄堂里,邻里之间白天开窗便可聊天,关系处得也不差。可一到晚上,隔壁遥遥家的打骂声便彻夜难断……
遥遥的父母离婚了,母亲以卖酒维持生活,因为职业关系,母亲成天喝得酩酊大醉,加上遥遥叛逆的性格,两把火点在了一块儿,便会越烧越旺,直到爆炸。
遥遥一家是弄堂里人人讨厌的一户,很少有人搭理。遥遥经常同我抱怨:“就是因为我妈,我才要过这种过街老鼠的日子,她成天醉了不醒,醒了也醉,每天的菜是我买的,饭也是我做的,家务也是我做的,对我从不过问,我都怀疑自己是捡来的了!还有,经常对我又是打又是骂,毫无母亲的样子!她给自己建了座房子,房子总是关着门,门内只有她自己一个人和喝不尽的酒,她也只想着她自己!”
我安慰着她,心里也纳闷:难道遥遥妈妈真的一点儿也不爱自己的女儿吗?
时间从来容不得我去思考这些费解的问题,一眨眼,我们已经上了大学,从青年人变成了成年人。
那天晚上,隔壁的“电视剧”还是照常上演,跟新闻联播一样,每天准点播放。这么多年来,老邻居们已经习以为常了,新邻居也开始适应了。
我和遥遥都确信瑶瑶妈妈不爱自己的女儿,并且没有一点儿的人情味儿。
直到遥遥母亲在遥遥21岁那年去世。我们才发现,原来瑶瑶妈妈一直很爱自己的女儿,可是她一直都沉浸在失去爱人的痛苦中。她默默地卖了很多酒,跑了很多店,为的是凑齐女儿的学费和生活费。她经常无偿献血,甚至是捐肾给自己的前夫,在知道自己不行了之后还买了一份高额保险,确保女儿能衣食无忧直到迈入社会……
而这些,遥遥从来没有问过,更没有关心过。
母亲去世后,遥遥最后悔的事是没能在母亲还活着的时候对她说声谢谢和我爱您吧!
母亲一直都爱着遥遥,只是遥遥不知道,其实母亲建的那座房子,门一直都是开着的,只是遥遥从未踏进或眺望过。
人与人之间都会有一扇门,只是我们总会因为各种各样的误解而不敢开门进去。