和谐的作文
和谐对我们来说是温暖的,春天的时候,万物复苏,让人感到有一种和谐而又温暖的感觉。一个物,一个人,一个家庭,一个小区,一个城市,一个国家,一个世界,甚至环境,它们都是需要和谐的。
和谐的意思并不难理解,只需要联系生活中的每一瞬间,就可以准确而又深刻的理解了。每个人对这两个字的理解都不同,然而就因为理解不同,大家都从不同的角度来实施,引起了对方的不满,心里容不下对方,所以发生的争执。从这一点来看,我认为,要和谐并不难,只要心中有别人和善于倾听别人的意见,发现意见的好处我坏处,引用对方的优点来弥补自己的不足,这样既可以完善自己,又可以不和对方发生争执,是一举两得。和谐就像春天一样,它无处不在,只是你没有用心发现,它就像春天一样,耐心等一等就会到来。在动物的世界里,和谐是无处不在,凶猛的老虎在自己的家里对孩子却是如此和蔼。
在与同类之间,就像是敌人,可是在孩子面前它们把吃的全部给了小老虎,宁可自己饿着肚子,也要让它们健康快乐地长大,这就是一种和谐,家庭之间的和谐。残酷的狼在自己的同伴里却是如此团结。面对强大的敌人,一只狼是不可能完成的,但是成群的狼力量却如此强大,可以打败强人的敌人,这是为什么呢?因为狼成群时,彼此的心是连在一起的,同心协力打败了强大的敌人。这就是一种和谐,也是一种力量,团结的力量。动物是这样的,人是怎样的呢?人与人之间的感情,什么利益都是换不来的。要知道,人是高级动物,总不会亚于一只低级动物吧!人的感情应该比动物要更上一层楼,比动物的感情更深。可是为什么人之间会发生那么多争执或打架事件呢?那是因为我们人类不像老虎那样关爱对方,不像狼一样团结。为什么会这样?因为为类心里只有自己,根本没有别人立足之地,没有立足之地正是因为,观点不合。
我想我们应当把观点结合起来,这样可以取长补短。再说了,当我们发生争执的时候,站在对方的立场想想,这样可以化解矛盾。和谐是并不可少的,就像春天一样重要,想想,如果春天消失了,百花怎能开放呢?树怎么发芽呢?和谐是一个家庭,一个城市,一个国家,甚至一个世界的支柱,如果它断了,世界将会混乱。一定要让和谐永存于世界的每一个角落。