和谐的作文
“文明”的我们,总忍不住不择手段一一残害动物,谋取暴利……看过《可可西里》这部电影的人都知道:当地藏民是如何捕杀藏羚羊的。为了上千美元,为了一张“完好”的羚羊皮,他们对藏羚羊狠下毒手。为了不让羊皮上留下枪眼之类的瑕疵,所以藏民则选用四面围击的方法,徒手捕捉羚羊。
捉到羚羊后,就在它的上下嘴唇各开一道小口,然后从这只活生生的羚羊的嘴部开始剥下来,最后留下的就是那还痉挛着的满身血淋淋的“羚羊”……我不懂他们为什么这么狠心地残杀生灵,不懂他们有什么理由?可他们却说,动物不是人,人是动物的主宰,想怎样就怎样。可他们却忽略了一一动物与人一样有生命,有情感。困境中,它们表现得比人类更团结,跟有智慧,更懂得“舍小我,救大我”。
这还是一个羚羊的故事。有一位记者跟随藏民一起,观察他们是如何捕杀羚羊的。当发现羚羊后,藏民开始追杀,而羚羊则紧张地逃跑,寻求生的希望。当逃跑的羚羊来到悬崖边上时,羊群开始尝试跃崖。当记者走进悬崖,发现这个悬崖以羚羊的跳跃能力根本不可能有生的希望,可万万没有想到的是有一部分羚羊成功跃过了悬崖一一原来有一部分羚羊跳到中间作为了另一部分羚羊的跳板,让另一部分羚羊跳到自己身上,然后再次跳跃,成功越过悬崖一一分两次跳跃!多么惊人的壮举,多么聪明的壮举!一一以牺牲自我来给对方生还的希望!
这个用生命搭成的跳板,难道不值得我们深思吗?难道不值得我们敬佩吗?难道我们不因该为自己的暴行而羞耻吗?我多么希望动物与人类可以好好想冲出,可以和谐相处,这样,这个世界不会再弥漫着无尽的血腥味,这样的美好生活,不正是每个生灵所期盼的吗?动物与人类和谐相处,正是我内心中的最大梦想。我们要好好善待这些生命。每个生命都是有感情的,有尊严的,而我们更要学会尊重,这不仅仅是对待自己的同类,更包括对待那些无言的生命。我们应该尊重一切生命,善待一切生命。那样,动物与人类共存的世界一定会更加美好,温馨。相信,和谐的生活一定会来到。