人生作文
当今父母语论:“别让孩子输在起跑线上”。人生下来就在路上,至于赛跑我理解是跟自身的,生命的长度是不能无限延长的,但生命的宽度是可以通过自身去拓展的。有限的生命,无限的可能。
运动中的赛跑,有限路程,比拼时间。我小时候也进入田径队呆过一段时间,权且为锻炼体制罢了。因为我速度不够快,耐力也不定是最好的,所以结果是我长跑短跑都不是强项。我基本都是中长距离的比赛,至于名次没有过多的考究。现实生活中我们把成绩跟功利挂上钩,就失去了本身的很多乐趣。
都是赛跑,两个参考系。一个时间标准,一个路程标准。从某种意义上都可归为一个标准。因为路程的延长亦是对时间的延长。或者换言之,人生是多个运动的赛跑的结集。一段历程,一段
成长。漫无目的的行走或奔跑在现实生活已不太可能。我们如果过于专注而停留在一段赛跑上,我们可能会浪费很多的时间和精力。某天,我们醒来或者有“很傻,很天真”的论调于自身。
运动的赛跑的时间很重要,因为我们都需要标准来衡量。客观因素的衡量,教我们上进,永续力量拓展前进的步伐。人生中的赛跑,或者很多年,我们在工作中有个假想敌,生活中有个标杆。我们是带着目的前行。前行的途中至于成功或失败的探求有些重要。太多时候我们和功利沾上边,这本身亦无害处,我们只有生存才能更好的生活。但生命中的赛跑过多不确定的参考系,我们如无正确的认识,我们的内心会变得狭隘,对生命的广度延展未有任何积极意义。
人生赛跑中的路程我们可以理解为经历,经历于我是个体验的过程。某段时间,流行“良好比优秀更重要”。只有真正懂的人方能明白其间不是托词,而是对生命和人生的另一种解读。心有多远,路就有多远。我们拥有一颗永不停止的心,是我们得以向前最好的动力。因为外界本身没有给我们停止的机会,脸上的皱纹如同年轮一样刻上。再怎么美容,内心的积累是无形中增加的。5年前和5年后的心境绝对不可以划上等号的。
运动中的赛跑,除了考验时间,我觉得人更应该享受其间。人很多时候本是不需要也不必要去证明什么的。人生中的赛跑,我们要用广度去延续长度。每一段历程的沉淀的精华,是生命广度的最好延长。或者人活到盖棺定论时,能对自己的心说:“我活得很好,这辈子值了”是不错的路程。