消防的作文
“洪水无情,火灾如虎”。可见,火灾是多么的凶猛。但是,我们只要学习了消防安全知识,增强消防安全意识,火灾就会远离我们,我们也就不会“惹火烧身”了。同学们,你们知道有关的消防安全知识吗?现在我就给你们讲讲与生活密切相关的一些消防安全知识吧。
第一,点燃的蜡烛、蚊香应放在专用的架台上,不能靠近窗帘、蚊帐等可燃物品。
第二,到床底、阁楼处找东西时,不要用油灯、蜡烛、打火机等明火照明。
第三,中小学生不要随身携带火柴、打火机等火种。
第四,不能乱拉、乱搭电线,随意拆卸电器,用完电器要及时拔掉插头。
第五,发现燃气泄漏时,要关紧阀门,打开门窗,不可触动电器开关和使用明火。
第六,阳台上、楼道内不能烧纸片,燃放烟花爆竹。
第七,吸烟危害健康,学生不要吸烟,躲藏起来吸烟更危险。
第八,使用电灯时,灯泡不要接触或靠近可燃物。
我以前就是因为对消防安全知识的不了解而差点引起火灾。
记得有一次,家里停电了,我就点燃了几只蜡烛放在台灯前写作业。不一会儿,我就闻到了胶臭味,接着就有一团东西落在我的本子上。我一看,原来是台灯的灯罩被火烧了一个大大的窟窿。我不知道是怎么回事?就跑去问妈妈,妈妈连忙说:“傻孩子,这是燃着的蜡烛把塑料灯罩烧化了,赶快把蜡烛吹灭或者把台灯拿开!”还好,我说得及时,不燃就会引发一场火灾了。
我们已经知道了一些消防安全知识,懂得了该怎样去预防火灾。但是,如果火灾已经发生了,我们又该怎么办呢?
首先,不要慌乱,赶快拨打火警电话:119;然后就是逃生的人如果住在有电梯的楼房里不能乘坐电梯;要用湿毛巾捂住鼻子和嘴巴;用湿棉被裹在身上;如果楼道里浓烟弥漫,就不能打开房门,用结实的绳子或者把床单、被单撕成结实的条,连成长条,从窗户爬出去等等。同时,我们也要学会灭火器材的使用。学会了一些在火灾中自救的办法,就可以把损失减小到最低了。
因此,我们平时一定要时刻保持清醒状态,要有危机意识,时刻把消防安全记在心中,从小事做起,从身边的事做起,提高警惕,这样才能做到有备无患。