消防的作文
9月23日上午我们来到了位于罗湖区宝岗路的笋岗消防中队所在地,采访笋岗消防中队的官兵,了解消防知识和官兵的生活情况。
一位高大健壮的消防员叔叔热情地接待了我们。他先向我们详细地介绍了各种消防设施的作用。消防头盔和安全氧气囊可以让消防员在救火时呼吸氧气,保护消防员在救火的过程中不被浓烟熏到。防火服、防化服可以防止火焰和化学物品伤害到消防员的身体。如果室内起火而门又是反锁的,可以使用毁锁枪很快打开锁救人。探照灯的亮度比十辆汽车同时开灯的亮度还要大,可以在夜间寻找被困的人员。
消防员叔叔还向我们介绍了消防车的种类:有的车装有云梯,有的车上有一个大型的储水箱和水枪,有的车装有一个大型的泡沫储存箱,还有的消防车上装有安全气垫。云梯可以救援高楼层被困的人员,水和泡沫可以用来灭火,发生火灾时,五楼以下被困的人员可以跳到充好气展开的安全气垫上逃生,但从五楼以上、十楼以下跳下来可能会受伤。最后消防员叔叔还问我们小记者:“你们知道灭火器上为什么写的是(ABC)式干粉灭火器吗?”叔叔告诉我们,ABC代表固体、液体、气体。
消防员叔叔还告诉我们发生火灾时最快的自救方法。如果室外发生火灾时,可以先摸一下门的把手,把手很烫说明外面的火已经烧到门了,立刻用手机拨打110,然后用窗帘打成一条结实的绳子,从窗子沿绳子爬出去。如果门把手不烫,立刻用湿毛巾捂住口鼻,弯腰迅速走出去,因为发生火灾时,很多人不是被火烧死的,而是被浓烟熏死的,所以用湿毛巾捂住口鼻非常重要。通过采访我们还知道了现在拨打火警电话全部改成三合一的电话号110。
通过这次采访,我知道了当一个消防员必须要有一颗为人民服务、舍己为人的心,具有勇敢和不怕死的精神。我们向消防员叔叔致敬!