消防的作文
你当过消防员吗?如果没当过,我就要给你讲讲我当消防员的经历了。
寒假的一天,我们来到了葫芦岛市科技馆。上了二楼,我们就被一个类似枪的东西吸引了。它的面前是一个大屏幕,原来这是一个电子灭火的装置。我眼疾手快,第一个跑到它的面前,正在我洋洋得意之时,一个大个子男孩子竟抢在我面前玩了起来,倒霉的我只好乖乖地排了个第二。我静下心来一看,抢在我面前那个男孩,虽然个子很高,力气很大,但是却不灵巧。他按着喷水枪,水柱喷向电子屏幕,可是火就着了很多处,他就慌了起来,一会浇浇桌子,一会浇浇阳台,但什么也没浇灭,最后火把东西全烧光了。不一会,屏幕上出现了几个大字“灭火失败”。
轮到我灭火了,我吸取了他失败的原因,一心一意只浇一样东西,开始很顺利,一件件着火的物品都让我浇灭了。可是,好景不长,突然吹过来一阵风,一下子冒出了四处火焰。我的心顿时慌了,马上浇浇这个,在浇浇那个。不一会,火越来越大。我静下心来仔细一想,我前面那个男孩不就是这样灭火失败的吗?我心里又想出了新的计划。这个计划是,一个一个地浇,浇灭了一个再浇下一个,不要慌。通过这个方法我顺利地浇灭了前三处火,但因为第四处火太大,我无论费多大劲也浇不灭。就在这时,厄运又来了,这处火边上的液化气着火了,并且因为液化气是易燃液体,所以燃烧得非常快,我马上又制定了一套全新的方案,先将着火点周围物品用水降温,然后扑灭液化气引起的火,再扑灭其他火源。经过我的努力,液化气着的火终于被我扑灭。我马上去扑灭其他火源,可是扑到最后一处火源时,那处火源因为烧得太久,火苗变得非常大,很容易扩散。我马上将它周围的物品降温,然后使出全力,扑灭了这处大火。我这次“消防任务”也算划上了圆满的句号了。
后来我一看,我这次灭火只用了四分钟,比真正的消防员还快呢!如果发生火灾时都能用这么短的时间扑灭,就不会出现大型火灾了。
……