成功的滋味作文
每当看到大厅墙上的奖状,那次参加小学速算比赛的经历就浮现在我的脑海里。
那是我上小学二年级的事情了。
一天,班主任傅老师在班里宣布了学校将举行全年级速算比赛的消息,回到家,我便开始了练习。按照比赛的规则,十五分钟内,必须算玩五十道计算题,做错不算。我试着练习了好几遍,题目是做完了,但错了一大半。我有点泄气了,照这种正确率,我连前十五名都拿不到,便索性不练了。此时,妈妈语重心长地对我说:“蒋洁莹,熟能生巧。只要你细心、认真,就一定做得到。”
妈妈说得对,先别老想着比赛,先提高自己的计算能力吧。从此,每天放学回家,我放弃了看电视的机会,先练做题。每天做完老师布置的家庭作业后,就开始做数学计算题。可是做来做去,计算率就是不高,有好几次我都想到了放弃,但一想起妈妈的话,我硬咬牙,坚持下来了。
“功夫不负有心人”,通过一段时间的练习,我的计算能力大大提升了。速度快了,正确率也高了许多,可以参加比赛了。但为了有更好的成绩,我每天仍坚持刻苦练习,纠正自己容易出错的地方,我还叫妈妈帮我看计时表。有一次,我竟在10分钟内答对了全部的题目,我简直不敢相信这是真的。
终于到比赛了,虽然有一点紧张,但是想到平时能轻松完成,我似乎又有胸有成竹的感觉。做完题后,我第一个把考卷交给了阅卷老师。
几天后,比赛成绩出来了,没想到我得了年级二等奖。听到傅老师说这个消息后,我感觉我成功了。
望着这张来之不易的奖状,我明白了一个道理,只要用心,认真去做一件事,就一定能成功,成功的感觉真好!