文明礼仪作文
老师们、同学们:大家早上好!
文明礼仪是我们中华民族的优良传统,也是现代文明的重要标志,作为立志成才报效祖国的优秀学子,继承和发扬“讲文明,重礼仪,懂礼貌”的美好品德,这是新时期对中学生的要求,也是学校教育的宗旨。
在当今精神文明飞速发展的时代,对于一名中学生来说,“讲文明、重礼仪、懂礼貌”有那些要求呢?
具体来说就是要养成五种良好的习惯、形成六种良好的品质。五种习惯是行为习惯、学习习惯、卫生习惯、生活习惯、健体习惯。比如:同学们应该做到:在校园里行走要稳健,在楼里行走要漫步轻声,礼让右行。同学之间团结友爱,交谈用礼貌语言,校园里不出现骂人声、口哨声;行为举止文明,校园里不出现打闹现象,更不应出现违纪行为,如,结伙打架、吸烟、赌博、带手机、MP5等。勤洗澡、勤换衣、勤理发,养成讲究个人卫生的好习惯,要保护环境,不随地吐痰,不乱扔废弃物。要讲究社会公德,维护公共秩序保护环境卫生。要积极参加有益的体育运动,养成良好的健体习惯。要形成良好的六种品质是:品质、守法、诚信、竞争、合作、智慧、顽强。遵纪守法是公民的准则,作为中学生更应遵纪守法。诚实守信是人品高尚的体现。竞争,是学习中的一种激励。合作是团结友爱的体现,智慧,光
有诚信是不够的,还要具备聪明智慧才是全面发展的好学生。顽强,体现在学习上,在攻克知识难点中会有新的突破和令人满意的收获。
要在同学们中间倡导多种文明礼仪教育活动,使同学们通过活动能文明交往、文明就餐、文明学习、文明集会。不论在寝室还是教室还是其他场合,都能保持卫生清洁,用品摆放整齐,无乱贴乱挂,无违章用电,无吸烟赌博,无打架斗殴现象,按时上课,不迟到,不早退,尊重师长,认真听讲,保持卫生清洁,创设浓厚的学习氛围。同时培养同学们自觉维护校园环境、提倡文明风尚、遵守公德、严于律己、礼貌待人的良好行为习惯。
同学们,在科学技术日益发展,竞争日益激烈的二十一世纪,我们每一个人都应存在忧患意识,首先要做一个身心健康的人,努力学习文化知识,掌握过硬的本领。我们提出的这五个习惯和六种品质,是人格健全的基本要素,希望我们每一位同学都能认真学习和领悟。在今后的学习生活中,逐步形成健康的人格,讲文明、懂礼貌,做一个合格的文明中学生,一个对社会有用的人。
希望每一位同学积极行动起来,从我做起,从现在做起,在这项实践活动中,甩掉陋习,崇尚科学文明,使文明言行成为校园的新风尚,让文明之花开满校园的每个角落,伴随我们一同健康成长。向不文明行为宣战,还校园一片洁净的天空!
谢谢大家!