文明,是每个人不可缺少的美德,当然,伟人也不例外,现在我就给大家讲讲伟人和平民间文明的故事。
有一天,著名马克思主义者列宁下楼,正巧碰上了一位清洁女工,女工手里端着一盆水。那位女工一见是伟人,连忙退到一边给列宁让路。列宁微笑着,说:“不必这样,你端着东西已经走了半截,而我现在空手,请你先过去吧!”他把“请”这个字说得很重、很亲切,这位女工将崇拜的目光投向了他,便上楼了。文明用语,能使人与人之间架起一座沟通的桥梁。
伟人讲文明,那我们普通人要不要讲文明呢?答案是:绝对要!为什么呢?下面请看事例:
有一天,一位女青年穿了一身长裙乘公共汽车上班,上车的时候,女青年的长裙拖在了上车的踏板上,身后跟着一位小学生,小学生没看见女青年的长裙,不慎踩着了。女青年回头一看,小学生惭愧地低下了头,说:“姐姐,对不起,我没有看到您的裙子,所以踩着了。”女青年微笑着说:“没关系的,是我的裙子太长了。”由此可见,一句文明话可以化解人与人之间可能会出现的矛盾,增进互相理解。
文明,是一种美德;讲文明,世界会变得更美好。