太阳火辣辣无情地炙烤着大地,天气闷得慌,知了大声地叫嚷着,好像在说:“热死了,热死了!”这时人们正坐在家里吹空调。湖面上的燕子飞得低低的,都快碰到水了。鱼儿在水里呆不住了,跃出了水面。荷花似乎也被热得受不了了,忙垂下了那甜美的笑脸。 忽然,乌云叔叔展开了“翅膀”把天空遮得严严实实的。过了一会儿,只见一道雪亮的闪电划过长空,像一柄利剑把天幕划开了一道口子,紧接着,又是一声“轰隆隆”的巨响,似乎是老天爷发怒了,正在拼命地发泄着满腔怒火。天空像一个大黑锅,黑沉沉地压下来。风爷也赶来凑热闹,尘土呼呼地飞扬于天地间。不一会儿,雨就像筛豆子一般落了下来。落在地上,留下一个个印记,一阵泥土的芳香散发出来;落在屋顶,溅起一朵朵水花,仿佛是摔破的玻璃球叮叮;落在湖面,犹如颗颗珍珠撒在碧玉盘里,荡起了圈圈水纹。这时,荷花仰起了脸,吮吸着这清凉可口的饮料。燕子飞得无影无踪,大概到屋檐下躲雨了吧。小鱼儿一下子潜入水中,大概是跑去报信了吧!雨越下越大,天地间似乎挂着一串串珠帘,远处的山变模糊了……
雨,终于停了,太阳公公露出了笑脸。湖里的水显得更清澈了,太阳倒映在清粼粼的湖水里显得更红了;天空倒映在清粼粼的湖水里,显得更蓝了;云朵倒映在清粼粼的湖水里,显得更白了。五颜六色的彩虹架起来了,天上的仙女姐姐仿佛正持着彩练翩翩起舞,在阳光下跳着、唱着……
多美的雨景啊,雨的降临,使天地有了生气,使万物蓬勃向上。我赞美你——雨儿。