老师作文
从小学一路走来,我经历了许多老师,其中有一位老师给我留下了极其深刻的印象:她名陈春妮,乍一听这名字,你的眼前是不是立刻浮现出一个羞涩的小姑娘形象?哈哈哈,要是你这么想,就“大错特错”啦!她是一名肤色黝黑的中年女性,一点儿也不“羞涩”,精明中透着强悍,真是“名实不符”,跨度极大的。
她中等个子,身材匀称,圆圆的脸上有着高挑的眉毛,尤其是那一双眼睛非常特别,那圆圆的小眼睛,好像不是天生的,而是她硬生生瞪出来的,眼睛里流淌出来的是精明、干练和无所不知……
每周五第三节课是她所教习的数学课。站定之后,她先拍几下手“来、来、来,集中精神,手里都停了!”这些招牌式的动作和语言,会对同学们形成或震慑或吸引,教室会立即安静下来。在讲课过程中,她的语调抑扬顿挫,“这就抵消了啊……”抵消两个字是正常音,其它的字符却陡然提高八度;她的动作夸张丰富,“这道题,这样……这样……”在黑板上写着却突然转过来,跨下讲台,脚跺着地板,快速向前小步冲刺一下,“这就完了啊?”两只胳膊伸直,紧握着拳头,使劲向身体后下方摆去,“不就是这样吗?”她缩着肩,微弯着腰,双手却极力向空中炸开,像一棵倔强的树要把枝干插入天空似的……这些特殊的语调和夸张的动作,给了我们极致的视觉享受,让我们一直跟着她的节奏“奔跑”,那些枯燥的数字似乎也变活了,更加有利于我们学习吸收了。
陈老师做题思维缜密,她每次的讲解过程都勘称完美。因为我们在证明题的列举条件上老是出“bug”,所以老师运用了生动的比喻——她把我们比做导演,条件比做演员。“演员出场”、“不能把演员全轰上台”、“这里不能少了演员啊”、“报幕名报的是相声不能跳成芭蕾呀”等等,让我们深深地记住了题的条件、排列方式和解题的思路和方法,在讲课时,她真是干练的女强人啊!
可惜的是,陈老师也有缺点,有一次,她让我用她的电脑登分,一拉开抽屉——一片狼藉,红笔没有一个盖盖的,纸混乱的放着,而且老师总把“机械(jixie)”读成“jijie”。很盼望老师改正这个错误。
这就是我们的数学老师——陈春妮,一个干练、幽默、风趣、直率,知识面丰富、教学方法灵活的好老师!我敬佩您,您是我们心目中可爱、可敬的好老师!