春节是我国最重要的节日,也是一年中最隆重的节日。每家每户都会庆祝一番。
我盼望的新年来了。我们这里的新年可真热闹,我们一个个喜气洋洋,有些人扎了彩狮,还有的扎了小狗等,家家户户门前上挂了红艳艳的对联,挂上五彩缤纷的灯笼,真是美丽极了。
一到年关,大人小孩都忙乎开了,备年货、扫屋子、祭祖宗等,忙的不亦乐乎!贴春联是必不可少的,或自己动手或请人代劳,把一年来的收获和来年的希望都写在这个小小的春联里。
常回家看看,回家看看,远在外乡的游子也要赶回家跟家人团聚,吃上父母精心准备的年夜饭。旧时,人们把这叫守岁、熬夜。这一顿饭要慢慢吃,边吃边聊,聊一年来的收获,聊来年的新希望。看 着春节联欢晚会的精彩节目,围着热气腾腾的水饺,听着窗外阵阵的爆竹声,一家人享受着天伦之乐。这时候,小孩子最开心的是长辈会发压岁钱。据说,在魏晋时期就有这个说法。压岁钱也叫“押岁 钱”、“压岁钱”,因为岁与崇是谐音,压岁钱可以压住邪崇,使小孩们平平安安过一个好年。
春节,不仅仅是大家在一起吃喝玩乐,更重要的是体现了我们国家一种精神。它融入的是一种亲情,一种对美好生活的追求以及人与人之间的和谐与安宁。