在学校的操场中,有一株小树,它长得非常茂盛,它总是喜欢胡思乱想,也喜欢在操场上翩翩起舞。近来,它开始想未来它长大后做什么贡献。
有一天,天气晴朗。小树向大路看去,无意间看到一辆加长的大卡车,上面装着许许多多笔直的木料,它们又粗又长。小树一看,心想:“这些大木头一定是用来盖房子的,原来,那些坚固的房子都是用它们盖成的。我也要快快长大,像它们一样帮助别人盖房子用。”
后来,它又想到了在远方航行的大帆船,在波涛滚滚的大海里飞快地、稳稳地行驶着。它想到大帆船上也有木头,那就是桅杆,我一定要做个桅杆,让船行驶起来更稳、更快。
再后来,小树看到远处还盖了很多房子。小树想:“人们盖了这么多房子,还需要装修,我可以做它们的门、椅、地板、桌子……
又有一次,它看到小朋友在烈日的阳光照射下热的满头大汗。它又想:“我一定要快快长大,长成一棵参天大树,而且树叶一定要又大又密,给那些天真无邪的孩子们乘凉。让孩子们在我的树荫下玩耍、写作业……”
还有一次,它看到一群活泼可爱的红领巾。他们在小树下开心、快乐地成长,小树想跟他们一起长大,将来为人们做更多贡献。
想啊,想啊!小树想了很多的事情。它要立志成为一颗高大的树,为人们奉献自己!