垃圾桶作文
我是城市中一个普普通通的垃圾桶,我还有许多的兄弟姐妹分散在城市的各个角落。
我的名字与我的工作有极大的关联。顾名思义,我的本职工作就是收集人们制造的各种垃圾,像旧电池、塑料瓶、果皮纸屑,都是我肚子中的“食物”。可是,我渐渐地发现,街道旁的我形同虚设。
我矗立在最繁华的街道上,每天都有数不清的人从我眼前走过,有白领,农民工,小孩和办公室职员等等。形形色色的人从我面前走过,几乎人人都产生了垃圾。他们对垃圾的处理办法各不相同,有的随手一扔,有的扔完还补上一脚,还有的用脚踢。每当看到眼前的一切,我多么想去把它们捡起来,可是我没有手。
有一次,一位白领从我面前走过,他叼着香烟端端正正地走了过来。眼看他要把香烟扔到我肚子中,我心里美滋滋的。可他却随手一扔,还用脚把它踩扁,一脚踢去。他的动作是多么娴熟,令人咋舌。整套动作“一气呵成”。在极短的时间内,我身旁多了一个扁扁的烟头。原来这就是“白领”的作风呀!我打心里鄙视他!
第二天,来了一群孩子,每人手里握着一个饮料瓶,我心里乐呵呵的:这次我终于可以“吃饱了”。没想到,一位孩子说:“看谁先把瓶子踢到垃圾桶里。”于是,我遭受到了雨点般的狂轰乱炸。他们拳打脚踢,一次又一次,把我打得“遍体鳞伤。”
晚上,来了一位清洁工,她看到我身边都是垃圾,一个又一个地捡起来,放在我的肚子里,我顿时感觉好感动,好快乐呀!可这种快乐并不长久,没多久,一个醉汉跌跌撞撞倒在我身旁,对我狂吐不止……
我的生活为什么这样悲哀?人类为什么这样对我?行动一小步,文明一大步。我希望人类以后能爱惜我,把我利用起来,不要把我当成不起眼的垃圾桶。我也会更加努力为这个城市的美丽繁荣而做贡献。