垃圾桶作文
你知道人们总把拉圾放在哪?对,就是我——垃圾桶!行人总是把一袋袋的杂物喂进我的肚子里。那些东西美味极了,我既能享受佳肴,也能帮人们保护环境,但也不是所有人都这么文明。
我有着绿色的外衣,黄色的短裤,挺漂亮!不过有些人,总是嫌麻烦,隔着几米远就把垃圾扔过来,不仅没扔中,还打到了我的外衣上,把我鲜绿的衣服打脏了!我还有一个锅盖头也常常遭受不幸,被随手扔来的杂物砸中,像一个杂七杂八的烂西瓜。更多的垃圾砸到我脚边,在我的身旁渐渐形成了一个垃圾滩,臭气像一只张牙舞爪的怪兽,掐住每个靠近的人的脖子。一群苍蝇在我身旁开派对,像获胜的战斗机,“嗡嗡”地奏着凯旋曲,让我不胜其烦。我成了无人问津的“孤岛”。
今天,是真正改变我命运的一天,两个小学生经过我的面前,一男一女。
女孩朝我看了看皱起眉头:“这垃圾桶也太脏了吧!”
男孩看起来毫不在意(也许是太脏了,不想管):“是啊,没错!我们走吧!”
女孩面露坚决:“不行!我必须留下来,不然太不文明了!”
男孩奇怪地看着她:“这垃圾又不是我们丢的,何必呢?你不走我走了!”说罢向前就走。
女孩不理他,他只好回来,和女孩一起留下。女孩不顾地上垃圾的脏乱,一手拿起地上的果皮、纸屑放进我口里,另一只手不停地甩动着,把成群的苍蝇赶开。地上的杂物收拾完后他们正准备走,女孩突然道:“这样不行,别人还会像投篮一样乱扔的!得想个办法,提醒大家!”一直默默坐在旁边看女孩清理的男孩突然说:“我有办法!”说着他从书包里拿出纸和笔,在纸上写了一行字:文明——只有一步!然后贴到我干净的身上。
女孩高兴地说:“这下好了,大家不会乱丢了!”说完便向前走去。
从此那张纸像符咒一样提醒大家,没人把垃圾放在我脚边了,人人都走近我,再放进我嘴里。有时文明并没有那么遥远,只要一步就能到达。