暑假的一天晚上,我和爸爸到新华书店看书回来。走在回家的路上,树上的叶子沙沙作响,天上的星星眨着调皮的眼睛,好像在对我问好。
忽然看见路边有几个人,走近一看才知道,原来是几个京剧爱好者。几位老爷爷有拉二胡的、有唱的、还有拉三弦的。
小弟弟、小妹妹被吸引来了,许多过路人也纷纷坐在旁边,有些叔叔阿姨开始还扶着车子听,听着听着便把车子放到一旁,也坐下来侧耳倾听,尽情的欣赏。
看,那位唱京剧的老爷爷,他昂首挺胸,双手微微握着,放在胸前,给自己轻轻的打着节拍。那几位拉二胡的老爷爷,双腿叉开,坐在那儿,二胡放在腿上,有节奏的拉着。瞧,那个穿花裙子的小姑娘,双手托着下巴,而脸上露着微笑,听得入迷。那个拿扇子的老奶奶,一看就是个戏迷,手轻轻得跟着有节奏的打着拍子。那个抱着小孩的阿姨,一手抱着孩子,一手也在轻轻的划着,静静地听着,她怀里的小孩好像也非常感兴趣,不哭不闹,静静地听着。那个满头白发的老爷爷,生怕别人拦住他,向里探着身子。过路的车辆好像也不忍心打扰这迷人的场面,经过时,都慢了下来,有的司机还探出头来,是在欣赏吧。
最有意思的要数那位白胡子老爷爷了。瞧,一把胡子雪白雪白的,一双眼睛睁得大大的,显得炯炯有神。