尤安·艾肯在文章《走遍天下书为侣》中说:“一本你喜爱的书就是一位朋友,也是一处你想去就去的故地。”著名作家高尔基也说过:“书籍是全人类进步的阶梯。”而我更觉得书是一位讨债鬼,让人欢喜让人愁。
有一天,我在书房看著名作家杨红樱写的《笑猫日记》。这本书故事非常精彩,里面的情节就像六月的天气,曲折变化,引人入胜。我看得很投入,仿佛我也成了故事中的主人公。我有时捧腹大笑,有时模仿笑猫那怪异的动作与神情,有时也跟着故事主人公的心理变化自己也伤心或开心起来。我读得很快,有点“不求甚解”的味道。最吸引我继续往下读的是人物的命运和遭遇。
正在这时听到妈妈的喊声,原来她在厨房烧酸菜鱼,为了让鱼更美味些叫我去附近的菜市场买两元小辣椒。“知道了。”我嘴上答应着,但还是坐着不动,继续看我的书。
“还在看!还在看!”直到妈妈来扭了扭我的耳朵,我才发觉要去买小辣椒的事。我依依不舍地放开了我的《笑猫日记》,快步来到菜市场。小辣椒,小辣椒在哪里?终于它被我找到了。快点儿买,我的《笑猫日记》还在家里等着我呢。卖菜的阿姨问我:“买多少?”“买两元还是两斤?”我像失忆了似的,不管三七二十一,随便装了一小袋把给了十元就往回跑。一回家我就被妈妈狠批了。“两元,两元,买这么多。几年多吃不完。”但我把妈妈的话当作了耳旁风,赶紧跑到书房,找我的《笑猫日记》去了。
一本喜爱的书就像一把通往知识王国的钥匙,也像一位随时可以请教的良师,更像一曲悦耳动听的歌曲。