书痴的作文
我有一个朋友,特别爱看书,他就是周浩。
周浩是个软弱的男生,班上几个“恶霸”欺负他,他总是任打不还手。按他的话说,这叫“以德治国”,由此被我们共同的朋友刘俊说成是他的斯文男友,并据此写了一篇文章,叫《我的斯文男友》,发表于《池州日报教育周刊》。虽然也有人说这篇文章是抄袭的,但他两人的名声却由此而上升了不少。
虽然他和人相处时表现软弱,但他在学习上的表现却是我班的天才生。有人向他请教成功的方法,他总是一脸严肃的神情,一字一顿地说:“天才是百分之一的灵感加上百分之九十九的汗水。”言毕,他继续看他的书。
周浩最吸引我的一点就是他特别爱看书这一点。他爱看书甚至到了痴迷的程度。他经常跟我说,他最大的愿望就是能住在书里,使他能好好地安静地看书。
有一天,他不知从哪位同学手里借来一本《数学奇观》,一下课就看。这节下课看着看着就看入迷了,上课铃响了他都没察觉,多亏我在一旁及时提醒了他,否则又要挨数学老师的批评了。
他应该是一个品学兼优的学生,却因为对书的过于痴迷,而使他有一点不好,那就是爱借书不还,尤其是好书。你借给他的好书,除非你穷追猛打地向他讨,他才会依依不舍地掏出书。当然,我们也知道他并非真的只借不还,而是每一本好书他都要反复地认真地看,非三五天就能看好还你的。
有时,他看书真是到了废寝忘食的地步。遇上一本好书,他会像蛀书虫一样钻进书里埋头苦读。他的这种习惯也使我们养成了另一种习惯,一有什么好书准先望他怀里送。
我的这个书痴朋友的确有点让人无可奈何,不过,这才是我认识的那个周浩啊!