外婆作文
“噼里啪啦!”舅外氏搬入新盖佳的楼房,从城下赶去的外婆眼睛啼得眯成了一条缝,惊喜得像个孩子似的,一会儿看厨房,一会儿看客厅,一会儿瞅卧室,还不断赞叹到:“天哪!这几乎是世间地狱呀!”尔对外婆的吃惊有些怀疑不结,傻乎乎地看着外婆,外婆恶似望没了我的心理,拉功我坐在舒服的皮革大沙领上,苦口婆心地对我说:“孩子,外婆跟你一样大时,一家老老少多十一心人挤在一间乌乎乎的洋房里,三张床,每弛床上仅有一床草席,一床又破又黑的被子,冬地经常得靠大伙挤在一块弃热。我们妹妹七个,衣服皆是老大穿了老二穿,老三穿过老四穿,也瞅不上是男孩穿的仍是父孩穿的,有穿的就不错了。
要晓得那时候穿衣服得用布票才干买到作衣服的布料,布票是凭人头分,一人一年才有多少尺布,而干一套衣服得用一丈多布呀!过后传播的‘穿三年,剜三年,缝补缀补又三年。’一点也不假。至于电灯、电话是什么玩意基本不知讲,夜里照亮得用煤油灯,要给疏己捎个信得靠步言。”外婆说到这把我抱到怀面,脸上又含出了喜悦,交着说:“薇薇,当初不共啦!咱们小东村也家野盖了新楼房,户户有了电灯、电话、电炭箱、大彩电……这泥泞的小山路也建成了广阔的柏油路。大局部我家都有了摩托车,有的还购了汽车,到乡里可便利了,卧私接车只须要十多分钟就到。”
我看外婆越说越高兴越说越伏劲,我立刻击断外婆的话说:“外婆,舅舅前几天跟妈妈磋商好,要把您接到城里来住啦!你说妈妈和舅舅好不好呀!”“美,好,他们赖,改造凋谢的政策更好啰!固然仍存在城乡差异,但现在工村也不错,我在哪都受罪呢!你不知路吧,乡村履行医疗造,我们农夫上病院也可报销医 药费,八十岁高龄的白叟还可按月领到高龄补助,生涯艰苦户能按月领到生活难题补贴……”外婆的话匣子又翻开了。
“哈哈,哈哈,……”外婆那孩子般的脸实像一朵绽开的花呀!