共享时代作文
淅淅沥沥的下了场雨,不得已,只好到屋下避雨。不久,雨渐渐小了,我终于能迈开脚步。残滴从屋檐上滑下,落入积水中,漾起波纹,映出月儿的轮廓。时候也不早了,得快点回家。想罢,已到了共享单车前……
有共享单车真不错。
当今社会,“共享”一词风靡全球。共享的单车,共享的雨伞,共享的篮球,形形色色,样样俱全。不仅给人们的生活带来了极大的便利,更加深了人们对这种潮流的认知。
大家共用物品,同时享有便捷。用完及时归还,亦能起到人民对公物的保护意识,从而培养下一代“共享”的精神。这是国民素质提升的一种象征和趋势。
共享给予人民创新科技的生活,但其弊端也不可忽视。
曾有新闻报道,一名年纪未满12岁的男童骑着共享单车上路,在没有家长看护的情况下,不幸双脚踏空,小腿被卷入车链,造成小腿多处骨折。多么触目惊心的案例!可见,每位公民都应当严格遵纪守法,原则问题,岂能小觑。
此外,共享共享,顾名思义,是大家共同享有,不是私人财产。可总有些人图谋不轨,偷藏个车,顺个雨伞……如若碰到,我们应采取什么应对措施,才能让人们认识到自己的错误,进而改正,着实是值得深思的问题。
还有些人,刻意去破坏我们所建造的共享家园,说他们是非法分子?也不全是,大多是骑三轮车接客谋生的人。有了共享单车,就是断了谋生的路,不能坐以待毙——这种思想在他们脑中根深蒂固。这,是不可取的,是落后的思想。不能以个人为中心,而去阻碍时代的发展变化,中国经济正处于直线上升状态,而人们的文化程度和素质教养却仍需不断提升。
晃晃悠悠地骑回了家,一路上,我感慨万分。共享时代已经融入到我们的日常生活中,虽然有赞同,也有反驳。不管怎样,能在生活中寻找到捷径的方法,给人们带来更多节省时间、节省心思的福利,依我看来,那便是最优秀的共享时代了。