茶花的作文
我家有一盆茶花,种了三年,已经有五十一厘米高了。那盆茶花枝叶茂盛、四季常青!
茶花的茎不是很粗,也不是很细,但越往上长,枝干就越细。每一根树枝上至少会有一个椭圆形,中心有个点,看起来像一只小眼睛。细看,就像有许许多多只眼睛在眨着眼!真可爱!
茶花的叶子长在树枝上。叶子两面都有不同的颜色:表面是浓郁的深绿色,反面是青绿色。两面颜色的叶脉也大不相同!表面的叶脉朦朦胧胧,要用放大镜才看得清楚。叶脉顺序也很混乱,就像一座迷宫。而反面的叶脉突出来,清晰得很,让人一目了然!茶花叶正面朝着阳光,光滑得能反光,看起来朝气蓬勃,我想这应该是在光合作用吧。茶花叶最大的特点在于边上有两排“锯”。每个“锯齿”上都有一根细细的,短短的针。我想这应该是抵御害虫袭击的主要武器吧。
茶花的花苞是一层裹着一层的,形状像半个橄榄球,也像一个刚刚萌发出来的小竹笋。花苞顶上有一些白色的,软软的小毛,就像一束头发,我想这应该是开花的征兆吧,而且这些小毛用手是无法摸到的。真盼望早日看到茶花盛开的样子。
这就是我家的茶花,等它开花的时候请您来欣赏吧。