茶花的作文
我家的茶树开花了,茶花漂亮极了。有一些含苞欲放;有一些开了一半;还有一些绽放出了美丽的笑容……
茶花是中国传统名花,世界名花之一,也是云南省省花,浙江省金华市和温州市的市花。因其植株形姿优美,叶浓绿而光泽,花形艳丽缤纷,而受到世界园艺界的珍视。
茶花属植物界,种子植物门,双子叶植物纲,山茶科。
栽培茶花平常要用中性或偏酸性的地表水浇灌,浇水要掌握见干见湿,干了再浇,浇要浇透,但要注意不能过干。一般在春梢末期着蕾前要适当扣水,以利向生殖生长化,花前不能断水。但是要注意,如果生长在一般居室客厅,容易枯死。
茶花主要病害有轮纹病、炭疽病、枯梢病、叶斑病、烟煤病等。但是可以用:退菌特800倍;多菌灵500倍;百菌清800倍;克霉灵800倍定期防治。
茶花虫害以红蜘蛛、蚜虫、蚧壳虫、卷叶蛾、造桥虫为主,主要防治药剂用氯腈菊酯15毫升+水胺硫磷20毫升或久效磷25毫升兑30斤水喷雾。
茶花的繁殖方法很多,有:扦插法;靠接法;叶插法等。
我爱茶花!