过年作文
最令蔡女士吃惊的是,“以为孩子们之间发红包,也就是小打小闹,没想到,孩子和同学建了‘抢红包专用群’,发红包的规则就是一次最低发50块钱,点名轮流发红包。”群里一共有23个人,几轮下来,晓宇此前抢来的200元压岁钱竟然所剩无几。
与晓宇一样,省城陈女士的女儿也因抢红包有了负担。“过年忙的时候,为了不错过同事发的红包,就让孩子帮着抢,没想到,现在孩子离不开手机了。”
此外,陈女士女儿所在的学校给孩子布置了一份年味作业,“根据春节期间见闻,记录你眼中的年俗。”女儿的作文倒是完成了,不过内容却让陈女士很焦虑。“除夕夜,爸爸妈妈都低头玩手机,原来过年就是一家人一起抢红包。有摇一摇、咻一咻……我也加入了抢红包的队伍。”在孩子看来,年俗已经变味,过年成了抢红包的节日。
家长可以让孩子
模拟成人生活开支
面对“余额不足”的寒假时间,不少孩子惊呼“还没抢够”。山东大学第二医院心理咨询科副主任医师郭公社分析,在大人看来,抢红包是一种娱乐性的游戏,动动手指就能够拿到钱,但对涉世未深的中小学生来说,很容易上瘾。
如何把孩子抢红包的心收回来?郭公社建议,孩子正处在建立金钱观的关键阶段,家长可以尝试让孩子模拟成人生活开支,买日用品,买菜、交电话费,告诉孩子家中的钱是怎么花的,以帮助孩子形成正确的金钱观。