家乡新变化作文
我的家乡在豫东平原的太康县,每年寒、暑假期我都要和我的爸爸、妈妈一起回到家乡,探望住在那里的爷爷、奶奶。每次回家,我都会惊喜地发现家乡发生的新变化。
今年暑假,我又和妈妈一起回到家乡看望爷爷、奶奶,这次回去,我发现我的家乡的变化更大、更喜人:
我们乘坐的长途客车刚刚驶入我们县境,我就发现车速越来越慢了,有时还停下来等上几分钟,我正纳闷这是怎么回事,就听同车的一个叔叔说:“一定是前面堵车了,这一段时间这是卖西瓜的高峰期,时不时要堵车”;我又好奇地问着位叔叔:“怎么这么多卖西瓜的?”他兴奋的说:“以前家乡以种植粮食作物为主,虽然基本生活能够保障,但经济收入非常低,今年政府号召乡亲们扩大经济作物的种植面积,又给我们传授了瓜粮套种的种植技术,这样,不但粮食产量没有减少,而且又增加了经济收入,我们这儿的西瓜,销往了全国各地呢!”。听到这些,我心想:看来家乡的人们从思想观念上有了新变化!
下了长途客车,我和妈妈提着行李一起往奶奶家走,走着走着,我又有了新发现:原来通往奶奶家的这条路是又窄又烂的小土路,每逢雨季被拖拉机碾轧过的小路特别泥泞,行人根本没法通过,可现在这烂路怎么变成了又宽又平的柏油路了,并且路的两旁还栽上了又高又直的白杨树,我疑惑的问妈妈:“我们是不是走错路了?”妈妈说:“没错,你看这不是刚刚修好的吗!”我高兴地对妈妈说:“我们以后回来再也不用走烂泥路了!有时间我们要多回来几次。”
进入爷爷奶奶所在的村庄,我又有了新发现:原来又低又旧的小平房不见了,取代它们的是宽敞明亮的小楼房,这些楼房外墙都粉刷成了白色,门窗也是清一色的塑钢玻璃门窗,楼梯栏杆还是不锈钢的呢!更让我惊喜的有些人家的外墙上还挂上了空调,看来家乡的人们的生活真是越来越富裕了!
虽然家乡年年都有新变化,但我觉得今年的变化最大,我相信我的家乡明年会有更大的变化!你若不信,就等我明年的汇报吧!