家乡新变化作文
一九七九年,那是一个春天,有一位老人在中国的南海边画了一个圈。神话般的崛起座座城,奇迹般地聚其座座金山……只要想到这首歌我就会想起我们伟大的邓小平爷爷,是他提出了改革开放,让我们的中国发生了翻天覆地的变化,也使我的家乡奇迹般地改变了自己的模样。
我的家乡在一个小山村,前几年我们全家人回家乡,谁知半路上下起了大雨,整条路上坑坑洼洼平时开车都很难通过,况且又下起了大雨,车实在是上不来,我们只能走着上去了。下雨天走家乡的这条路比登天还困难,一步一步艰难的前行,鞋子上的泥能有几斤重。回到老家后,我听奶奶说;家乡的小孩子上学的路程特别远,他们每天天不亮就要背着书包去上学,因为路程远,早上就拿着一个馒头,中午买一个一角钱食物就着吃……
今年,国庆节我再一次回到家乡。一切都变了,一切超乎人们的想象。平坦的公路代替了泥泞的古道一直通到家门口。我高兴的对奶奶说 以后再也不怕下雨天了 只听咚咚的声响传进了我的耳朵,我寻声望去只见一箱一箱的苹果被三轮车运往全国各地。家乡的人民因为道路变了,苹果也买了个好价钱,家家致富了。你看我的堂弟邢鹤家从破旧的窑洞搬到了崭新的大房子。三轮车代替了挑担子,收割机代替了鋤头,家家户户都用上了手机电话。以前,家乡没有医院,如果生病了,就要跑十几里的路去看病,而现在,诊所就在家乡的前面,乡亲们只要走一段路就可以去看病,不用再跑十几里的山路那么远。进入邻居家,屋里的冰箱。彩电等家用电器都普及了。就连我老姨的孩子都转到城里来上学了。
看到了家乡的变化,我就想起了伟大的邓小平爷爷,他提出了改革开放的伟大思想带领家乡人民一步一步走向富裕。如今,人们有为建设社会主义新农村和和谐社会而努力,我怎能不为这伟大的祖国感到骄傲和自豪。