雄伟的长江,奔腾的黄河是水精灵最引以为傲的容颜,湛蓝的双眸透出她的纯真,它孕育了天之骄子——人类。140亿吨海水所拥有的丰富资源像磁铁一样吸引了白皮肤、黄皮肤和黑皮肤,人类对海的认识逐步加深,从顶礼膜拜到占有。我们渴望着征服,尽管清亮的河水已经变浊,尽管长江的生态寿命只剩下十年……无疑,海洋是人类的最后疆界。
曾经长江黄河在这里起步,甘甜的清流养育着古老的民族。可现在清澈的淡水变得泥黄,洪水是您推倒的水杯,海啸是您变幻的眼泪。 生命的海鸟不再翱翔于上空,卷起的黑浪掠去蓝色的微笑…… 炎黄子孙,是我们引以为豪的称呼,正是由于有着富饶黄土地的哺育,人类才有了现在的社会文明。可是人类凭着自己的“智慧”把土地变成了“地中海”,战火把地球妈妈弄得满目疮痍,地球妈妈发怒了,把土地沙化了……
绿色——生命的起源,地球妈妈不可缺少的点缀。它那郁郁葱葱的长发扎成了无数的“小兴安岭”长辫,看群林披翠,万山青葱,那一片新绿带给我们的尽是欣欣向荣的美感。但千年的风雨,沉淀岁月的年轮,却被无情的斧头惊醒,于是绿老去了,山林瘦多了,面对失去的绿妆,山风唱不出昔日的歌谣。一截截的树桩,省略着那断 抓不住流失的土壤。我们仿佛失去了双腿,难以行走于地球的家园。
蓝天、黄土、绿树,你忘却了吗?给我一抹阳光,让希望留在你心上。愿那洁白的海鸟飞翔海面,金黄的土地覆盖星球,浓浓的绿荫取代昔日荒凉。地球,不只是我们的地球,也不只是我们子孙后代的地球,而是世间万物的地球!