这一年的除夕我最喜欢的事是贴春联。
除夕那天,家家都要贴春联。除夕午时,妈妈从街上买回来一副对联,并庄重地取来剪刀、透明胶布等工具用来贴春联。我立刻拿起春联,兴致勃勃地大显身手去了。
可是,我刚准备贴春联就遇到了一个下马威:我不明白哪条是上联,哪条是下联。我急得像热锅上的蚂蚁——团团转。这时,屋里的妈妈看我这么长时间还没贴好,便出来看看。妈妈毕竟是贴春联的老手,发现我的问题后,便对我说:”春联讲究的是押韵,上联和下联的调你读一下就明白了。“我读了有三四遍的时候,便明白了哪条是上联,哪条是下联,于是朗朗的读春联的声音戛然而止。
解决了这个问题,一个新的问题接踵而来:旧春联撕不干净。如果旧春联不撕下来,就没法做到辞旧迎新了,我抓耳挠腮,绞尽脑汁得想了许多办法:用指甲刮、用毛巾用力擦……这些方法我都一一试了试,可是没有一个成功的。在我决定放弃时,负责给配套房贴春联的爸爸和弟弟回来了。爸爸疑惑地对我说:”婉儿,你怎样还没贴好呢?“弟弟也嬉皮笑脸的随声附和到:”是啊是啊,老姐,在这方面你确实不如老弟我了。“我一脸没好气的说:”谁让这个旧春联这么难弄掉呢?“爸爸给我支了个招:用湿了水的清洁球仔仔细细的擦一遍。我试了一下,效果果然显著。
把这几个”绊脚石“”拦路虎“清理掉,我的贴春联之路变得很畅通,不一会儿就完成了任务!
除夕不仅仅要贴春联还要贴窗花,做年菜。
这就是热闹的除夕!