每一次下完雨,蜗牛都会出来散散步,各种各样的蜗牛在地上爬来爬去,我很好奇,于是,我便抓了一只不大不小的蜗牛,来做一些小实验。
为了知道蜗牛的背景,我看了很多书,才知道。原来,蜗牛并不是生物上一个分类的名称,一般是指腹足纲的陆生所有种类。还有,蜗牛不光只有一种,一般非洲的蜗牛体型最大,多超过20公分。蜗牛吃的东西也很多,给它什么,它都吃。我给它吃了的东西有:枯枝、葡萄、葡萄叶、小白菜、蔬菜、嫩叶、新芽、花等很多食物。
有一次,我把蜗牛放在一张纸上,然后把纸到过来,它竟然没有掉,我觉得很奇怪,就做了一个实验。我拿了几片叶子来,把叶子做成一座“小桥”。我让蜗牛在“小桥”上爬。过了好久,它才爬完。我发现,蜗牛走过的叶子上都有一层胶,这层胶把蜗牛粘在上面了,所以它才走得这么慢,它也不会掉下来。
可是,蜗牛要胶有什么用呢?我在想妈妈好像看穿了我的心思,走过来说:“宝贝,蜗牛的这层胶是可以保它常年不死的。”“谢谢妈妈。”于是,我高兴地跑了。
看着蜗牛爬来爬去,背上的壳从不脱落下来,我觉得奇怪,就拿来放大镜看。我发现,原来蜗牛的心、肺等重要器官都在里面,所以蜗牛的壳才不会脱落下来。
这就是我了解到的蜗牛啦。