一天中年,蜗牛难过的在屋里哭,原来它这次跑步比赛又是倒数第一名,这已经是它第五次拿最后一名了。它把头伸出壳来,用了九牛二虎之力爬到树下,吃了一片紫色的叶子。奇迹出现了,蜗牛感觉全身充满了活力,它一下子就来到了不远处的水洼前了,平时这可需要花费它至少30分钟才能做到。蜗牛心想,刚刚那片紫叶子真神奇,居然能把我的速度变得这么快,想完就低头喝起水来。
几天后,森林又举办了一年一度的跑步比赛。许多动物都参加了,也包括了蜗牛。兔子、蜜蜂和豹子等动物都嘲笑它说:“哈哈,你跑得这么慢,每次都是跑最后一名,我看你直接退赛得了。”,蜗牛生气答道:“哼,这次我一定能拿第一名。”
动物们来到跑道,跑道旁围满了动物。裁判猴子敲了几声鼓,比赛开始了。豹子一马当先,其它动物也不甘示弱的追了上去。蜗牛却待在起点一步也不走,它一点也不着急。等动物们跑到一半时,它嗖的一声赶了上去,不到五秒钟就到了终点。此时此刻,其它动物才跑了一半多一点呢!就这样蜗牛轻松的拿到了第一名,大家都夸它跑的真快。
后来,蜗牛开始骄傲了,到处说自己是森林里跑得最快的动物,还声称所有动物都比不上它。之后每届跑步比赛蜗牛都去参加,而且每次都是第一名一下子,蜗牛就成了森林里人气最高的大明星。动物们都找它签名,还经常聚在一起为它办偶像见面会,广告商也找它去代言新广告。
可是,之前吃的那片紫色的叶子也是有副作用的。第一个副作用是每次使用能力后的一个小时会不停的打嗝,领奖杯时也在打嗝,很坏自己的名声。第二个副作用是速度太快了,不好控制。练习跑步时经常一下子撞墙,一下子冲草丛里,一下子掉进河里。忽然有一天,它发现自己的壳破了一个大洞,下雨时会漏雨,害得自己经常感冒。蜗牛很想把这个能使它健步如飞的能力给抛弃,但又不知道怎么让这个能力给脱离自己。这使得它非常苦恼。
两个月后,蜗牛不经意吃了一片枯萎的叶子,很难吃,哇的一声吐了。它想再去找一片新鲜的叶子来吃,这时它惊喜的发现自己速度又变回来了。原来是因为紫叶子的渣渣被吐了出来。就这样蜗牛又恢复了以往的生活。