我的名字作文
人人都有自己的名字,名字的内涵各不相同,而我的名字是由爸爸、妈妈、爷爷、奶奶和表叔经过两天两夜的共同努力才起了我这个名字——陈凯顺。
这个名字使我感到很自豪,当然,我迫不及待的想知道名字的来历,于是,我去问爸爸,他说:“去,去,去,我马上要洗车,再说这个名字也不是我取的,你去问你妈去。”这个名字不是我爸取的,那会是谁取的呢?于是,我带着疑问去找妈妈。
我刚问这个问题,妈妈就满怀自豪的说:“这名还是我给你取的呢!当年,你呱呱坠地的时候我、你爸、你奶奶、爷爷和你表叔就开始起名了,你爷爷说就叫‘陈英凯’吧,英雄凯旋归来吗!‘不好听!’马上奶奶就开始反驳了。表叔说:‘就叫陈仁杰吧,仁就是仁慈关心,杰就是杰出。’奶奶立即反对;‘你想让我孙子说话结结(杰)巴巴?’我们想了好长时间,我说:‘那就叫陈凯顺吧,我们这几年都不太顺利希望我的儿子能凯旋顺利,就叫陈凯顺吧!’大家一致认同。”
大名起好了,开始起小名了。我们内边有个规定,如果起小名就要用长辈名字的中间一个字,爷爷的名字中间是一个“润”,奶奶名字中间则是一个“大”字,于是我们一直认为用“润”爸爸想了想说:“那就叫文润吧,‘文润’和凯顺是谐音。”
知道了名字的来历和含义,我深深地体会到长辈对我的期望和爱,作为孩子,我不能辜负家长对孩子的期望,像我的名字蕴含的那样,去实现我的理想!