“小时候,妈妈对我讲,大海就是我故乡,海边出生,海里成长……”这是谁在唱歌呀!噢!原来是小明“歌唱家”呀!
一提起他,大家便赞口不绝。只是有一个缺点,影响了他的形象,他喜欢乱扔垃圾。这不,小明又在吃零食了。今天,他要去杏林公园玩,所以,他带了好多零食。
小明吃完了一袋薯片,把包装袋随手一扔,那包装袋正好飘落在垃圾桶的旁边。接着又打开了一袋瓜子吃了起来,而且还把瓜子壳吐在了地上,小明不但不捡起,反而大摇大摆地继续向前边吃边走。
小明走了几步,看到了一个环卫工人阿姨,她正拿着扫帚仔细地清扫着地面。突然他心头一热脸一红,心想:我刚才好像扔了垃圾在地上,阿姨却这么仔细在清扫,嗨!我真不应该!小明回头看了看,他刚才扔的包装袋还“横行霸道”地躺在那干净的道路上呢。
这时,环卫阿姨走到有瓜子壳的地方,用手捡起地上的瓜子壳。小明再也看不下去了,他为自己刚才的行为而感到羞愧,便冲了上去,和环卫阿姨一起捡起地上的瓜子壳。这一幕,环卫阿姨看了后挺感动,她说:“谢谢你,小朋友!你真是个讲文明的好孩子!你……”阿姨后面说的话,小明一个字也没听进去,只是觉得脸上一阵热乎乎的。
自从经过这件事后,小明不但改掉了乱扔垃圾的习惯,而且他还经常告诉其他的小朋友,要养成讲文明的好习惯。