知错就改作文
俗话书说的得好,“知错就改,善莫大焉。”只要承认自己所犯的错误,并且勇于改正它,这样还是好孩子。
在非常炎热的一天,我和几个朋友出去逛街。火辣辣的太阳散发出万丈光芒,就像是发火似的,把我们都烤焦了。这么热的情况下,我忍不住到了小店里买了冷饮。哇!我撕开上面的包装,冷饮的外表就这么迷人,像个害羞的小姑娘,我咽了咽吐沫,便大口大口的吃了起来,边吃边把外面的包装纸撕了仍早地上。
突然,一位七十开头,慈眉善目的老大爷向我们走来,和蔼地说:“小朋友,老师教你们不要乱扔垃圾呀,你怎么……”我根本没听他的话,只当成了耳边风。“哎,你别走!”老大爷又拉住我,“连我这个老头都懂得保护环境,你怎么可以这样呢?”老大爷说到。慢慢周围的人也纷纷围了过来。其中一位阿姨说:“小朋友不能乱扔垃圾,像你这么大了还得了,从小就要养成保护环境的好习惯啊!”我想了想他们说的话,又看了看对面正在烈日下捡着垃圾的清洁工,是觉得自己错了。我愧疚地低下了头,脸红通通的,真恨不得在地上找条地缝钻进去。老大爷似乎看透了我的心思,说“捡起来吧,知错就改,善莫大焉。”我捡起垃圾仍进了垃圾桶,老大爷为我竖起了大拇指。
这件事虽然过去了很久,但它让我明白了要勇于认识自己的错误,知错就改。