知错就改作文
一个阳光明媚万里无云的早上,杨灏和陈施渃在一条非常窄的小路上玩耍。杨灏开开心心地说:“陈施诺,我们来玩打架吧。”“好啊,杨灏,你先说下规则吧。”陈施诺话音刚落,杨灏就马上开战了……
正当她们闹得不可开交之际,一位白发苍苍的老奶奶提着菜篮子走了过来,只见陈施诺一不小心打翻了老奶奶的菜篮子,老奶奶十分生气地说:“你们两个熊孩子,怎么在这么窄的巷子里玩闹,为什么不去其他地方玩?”看见闯下了祸,她们俩都傻了眼。三十六计跑为上计。杨灏抓着陈施诺的衣服小声地说:“我们快跑吧!”没等杨灏说完,陈施诺就说:“亏我们还是少先队员呢!杨灏,我们应该去帮老奶奶捡东西,好不好?知错就改才是好孩子!”
杨灏点了点头,就和陈施诺一起跑去帮老奶奶捡东西,只见杨灏像风一样地跑到老奶奶的附近,一手提着篮子,一手顺着散落四面八方的东西弯下腰捡着豆角、苹果、青菜……陈施诺也没落后,她一边捡,一边用纸擦轻轻地擦去苹果上面的灰尘……
过了一会儿,他们俩把散落一地的全部东西捡起来放进了篮子里面,不好意思地向老奶奶鞠了一个躬,齐声说:“老奶奶,对不起!我们不是故意要打翻您的菜篮子的,下次也不会在这个地方玩了。对不起,我们帮您提篮子吧!”老奶奶高兴地点了点头。
杨灏和陈施诺拉着老奶奶的手,提着菜篮大声齐喊着:“一二一、一二一……”这声音伴随着老奶奶的笑声久久地在空中回荡……