从小,妈妈就告诫我,当别人有困难时,要多多帮助,这样也会使自己感到快乐。因此,“赠人玫瑰,手有余香”这句谚语也常常在我耳朵响起,并激励着我。
暑假的一天,我上艺校时,同桌没带铅笔盒。我一知道,就马上友好地对他说:“我借你!”还生怕别人抢了功劳去。刚刚脸上乌云密布的她,一下子多云转晴,嘴角多了丝微笑。这时,我想起妈妈对我说的话:赠人玫瑰,手有余香。我现在的确很快乐呢!下课了,同桌邀我一起玩游戏,我兴奋得活蹦乱跳,脸上红扑扑的,像熟了的大苹果。假如不借给同桌学习用品,情形可就截然不同了,我准会无聊地等到上课。
后来有一次,我发现记录本落在家里了。老师要检查!这可怎么办?老师会怎样对我破口大骂?我的心焦急极了,就像热锅上的蚂蚁——团团转。一枝笔没带可以随便和大家借,难关也就过了。可记录本,谁又有多余的本子帮我解围呢?在这紧急时刻,就在我彻底绝望之时,是她——我的同桌,当她知道我的难处时,大方地借我一本空白本。我用感激的目光看着她。但同桌不以为然地笑着对我说:“你上次不也借我东西了吗?”我也笑了笑,于是忙记录昨天的作业,这才让我蒙混过关。
坐在教室里,我从心底里悟出了一个道理:当你善待别人,帮助了别人,哪怕那是件太小,太不起眼的小事,别人仍会感激你,同时你也会得到应得的回报。
赠人玫瑰,手有余香;帮助别人,快乐自己。一人做一件好事,世间就会开满幸福的花朵。