练书法作文
书法是一种线条的艺术。它有章法,有字的限制,因此创新也变得越来越难,无法脱离文字的本身。书法不得不依附语言,绘画却可以超越文字的界限。
以文字为伴的我,是无法容忍那些纸页上出现过于凌乱的字迹的。倘若有一丝丑陋的感觉,整页都会变得面目可憎。
于是我从软笔练到硬笔,再从硬笔一点点尝试突破和创新。最开始是柳书,喜欢那种张弛有度的温润,恰到好处,每一笔都维持着法度,不偏不倚。我的字却是棱角分明又带着些许尖锐的,钢笔力透纸背,留下深深印痕。软笔亦可让笔和纸形成激烈的摩擦。于是后来,我也开始转向行书,矫若惊龙、翩若行云,流动的笔墨像是时而激昂慷慨时而又静水流深的交响乐。
一个字反反复复书写,不知道多少次,才能形成那样的肌肉记忆。中指包了纱布,依旧在接触时感到疼痛肿胀。练习控笔,就如同学习绘画时对同样的线条一次次进行排布。倘若轻轻手抖,字迹就可以变得歪斜。
那种对间架结构的把控,也是一种最艰难的量变积累。
肌肉的细微运动,决定了字迹与形态。那些看似不经意的书写,是一个人的心情在纸上流动。
伏案书写,静静地写给昨天和明天,写给永远不会收到信件、也永远不会再来的人。
那些美好的字体,看到它在屏幕或是纸上出现,就可以抚平心情。