瞧,家乡的路地已不再是泥泞的小路。以前走上这些小路,就觉得凹凸不平,走起多不自在。如今的小路变成了宽阔平坦的水泥路,我走上去的第一感觉就是舒服,平坦! 俗话说:“路通财通” ,现在农民开着自己的小货车把新鲜的蔬菜运到城乡各地去卖,多方便呀!既省时又赚钱。
来到田园,让我眼前一亮:以前仅仅是单一的一大片禾田,现在种上了五颜六色的蔬果。“三高农业示范基地”几个醒目的大字使我终于明白,这里可是农民的聚宝盆。如今,农民走上了科学种植的道路,使一些按季节生长的蔬菜也可以反季节生长,因此这里一年四季都瓜果飘香。看,红色的西红柿,紫色的茄子,金黄的南瓜,碧绿的青瓜,五颜六色的蔬果映着朝阳透出油润的光泽,十分诱人。这时,一位纯朴的菜农走来,随手摘了一个熟透的西红柿递给我说:“尝尝吧,这是无公害蔬果,很好吃的”,我忍不住一口咬下去,果汁从我嘴边流出,哗!真的很甘甜。菜农看我狼狈的样子轻轻一笑就走开了,继续采摘蔬果。从菜农忙碌的身影看出,他们虽然辛苦,但他们的心就像这西红柿一样甜滋滋的。
走出菜园,我放慢脚,一边欣赏田园美景,一边向小镇走去。走进小镇,我惊呆了,以前的那些破旧的泥砖房不见了,变成了三层高的小楼房,一幢幢红墙绿瓦,错落有致。房前屋后都种满了花花草草,使我仿佛置身于别墅群中。我走进我二叔的房子,哇!连室内的设计都别具风格,大方简约带点欧陆情调。家里摆设了大屏幕彩电、电脑、电冰箱、空调等等,看来农民的生活不比我们城市差!
农民们富裕了,就再也不用穿补丁衣服了,现在农村年轻人的穿着都跟上了潮流。如果不说你还不知道他们是农民呢!就是因为经济好了,家乡的叔叔还要请我去旅游,以前他是想也不敢想能走出家门去看看外面的世界。
党的好政策再加上农民们的辛勤劳作,使家乡越来越美。纵横交错的平坦大路,蔬果飘香的田园、依山傍水的农舍,勤劳善良的乡亲,构成了一幅生生不息的社会主义新农村画卷,我怎能不为此感到骄傲和自豪呢,我爱我的家乡!