师生之间作文
六年岁月,匆匆易逝,难忘的小学生活就这样过去了,以往那些师生之间的事情,至今还使我感触颇深。
想起六年级的自己,想起那时的老师,又想起了一件受益匪浅的往事。我记得,那是在一节数学课上,数学张老师发下卷子对我们进行课堂知识检测,希望给我们一次突然袭击,以试探我们的真实“实力”。可是,刚接到试卷时,门口响起了班主任熟悉的声音,“赶快去楼下搬书!”当我结束这场毫无意义的锻炼,气喘吁吁地坐回座位时,看到的便是同学们奋笔疾书的忙碌和自己桌上空白的“纸张”。他们好像在嘲笑我卷子的一干二净。“得快点做,不然赶不上了。”我想。于是,我飞快地移动笔尖,耳边瞬时响起了笔尖的“唰唰”声。
速度快虽然好,但要保证效率,而我则是马马虎虎。笔迹飞快地从一个题滑向另一个题时,丝毫没有考虑自己写下的答案。过了一会儿,我抬起头,深吸一口气,“只有两道题了。”正当我准备继续埋头“工作”时,张老师慢悠悠地走了过来,他站在我身后,使我不禁打了个冷战。我虽看不到他,但我知道,老师正在看着我的卷子,我知道,任何一点小的差错都会被老师发现。突然,一阵刺痛触动我的神经,随后又是“啪!”的两声脆响——两巴掌落在我的脖颈。全班同学投来了好奇的目光,而老师投来的目光却是特别犀利的,使我“毛骨悚然”。老师什么也没有说,又用力拍了拍我的后背,指了指一道题的最后答案,好似若无其事地走了。我找到那道题,那个绝不容许出现的计算错误吓了我一跳。我改正了它,忍着脖颈处仍然可以感觉到的依稀的疼痛,向老师望去,老师也正看着我,他的表情仿佛凝固了,双手交叉在胸前,向讲桌的方向倒着走,而眼睛里闪烁着的坚定地目光没有一丝一毫地改变……
我低下头继续做题,做题的速度变慢了,当我做完卷子时,我才恍然大悟:老师的巴掌不单单是因为我犯了错误,老师只是别样的方式告诉我一个亘古不变的真理——欲速则不达。想要成功地做好一件事,光是图快怎么能行呢?
古人云:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”
老师就像一盏明灯,照亮我们前进的路;老师就像渡船,引领我们到达成功的彼岸;老师就像春雨,将知识点点滴滴洒在我们心里。
师生之间有很多的事情难以忘怀,也总是有说不完的话。那浓浓的师生情将被我们永远铭记在心头。