去年暑假,我们一家人去一个远房亲戚家度假,那是一个很普通的村子。虽然不繁华,但能让人感到温暖。
每个来这里的人都会看到一个老奶奶每天站在村口四下张望,仿佛在等人。有一次我终于忍不住了。我过去常常问那个老妇人她在等谁。她慈祥地对我笑笑:“等我儿子。”“你儿子什么时候回来?”哦,我很快就回来。“我心想,快了吧?等了好几天,还是很快。老人记错日期了吗?这时,一个不和谐的声音响起:“她是个傻子!“那谁太没礼貌了?我非常不屑地看了一眼那个人。大表哥拉着我:“走吧,这老太婆在这里等了三年了。三年前,老奶奶和儿子为了家里的财产大吵了一架。凳子被扔出门外。最后儿子摔门走了,再也没回来。所以奶奶才会变成这样。嘿,我去年摔了一跤。“我刚刚看到那个老妇人还拄着拐杖。不知道为什么,心情有点沉重。
一天晚上,我和亲戚去吃宵夜,回来的时候已经很晚了,碰巧看到了老人。她见儿子没出现,重重叹了口气,皱了皱眉头,露出很失望的表情,摇摇头,转身,拄着拐杖一瘸一拐地走了,消失在夜色里。看着老人蹒跚的背影,我的心变得越来越沉重。
大概过了一个星期,妈妈因为工作上的事情要回去,但是那天下起了倾盆大雨。看着豆大的雨滴,我想起了老人。这么大的雨,老人应该在家休息吗?然而,当我们的车驶到村口时,我完全惊呆了:老人一手撑着伞,一手拄着拐杖站在风暴中,车缓缓从她身边驶过。我看到的是一张母亲的脸,一张充满焦虑的脸!车子缓缓向前驶去,暴风雨中的身影是那么渺小无助,就像惊涛骇浪中的小船,随时都会翻过来。她的身影渐渐缩小,慢慢变成一个小黑点,慢慢消失在雨幕里。
看着窗外的雨,那个小小的身影总是挥之不去。不知怎么的,我的心又变得越来越沉重。