一个静静的早晨,我突然听到了一阵阵细语,原来是我家前面园子里传来的说话声。
“你这只蜗牛,又丑,爬的又慢。你能爬到树上来吗?我想,你爬上树来也要十几年,瞧瞧我,爬的又快,又漂亮,要不人们怎么总是说“你怎么像蜗牛一样慢?呢?你爬十天,我只要一步就到树上了。”牵牛花傲慢地说。
蜗牛慢声细语地说:“牵牛花小姐,话可不能这么说,只要我一直努力,过不了几天,我就一定能爬上树的。”
“就你,”牵牛花气极了,从小到大,就没有人能顶过她的嘴,“还几天就能爬上树,说大话不嫌腰疼,呸!”
一只小鸟听了牵牛花的话,停在了树枝上说:“你怎么能这么说话呢?蜗牛是背着‘房子’走的,你能背着房子走吗?”“你,你……”牵牛花无言以对,说话非常结巴,“他就是慢嘛!你看!爬树爬了一个早上,才爬这么一点你帮什么腔,哼!”
这时,大树也被牵牛花吵醒了,他对牵牛花说:“牵牛花,你快停下,这样说是不对的。”
可牵牛花就是不听,忽然,天气变了,刮起了狂风,下起了暴雨,“啊!”只听一声惨叫,牵牛花被雷从树上打到地下,大树伸手想拉牵牛花一把,可是拉不着;小鸟想帮牵牛花,可是帮不上。一会儿,牵牛花被水冲走了。呜呜呜呜……蜗牛稳稳地站在树枝上,边哭边说:“牵牛花小姐,你安息吧!”
过了一会儿,园子才平静了下来,可我的心却久久不能平静,我想了很多很多,尺有所短,寸有所长,怎么能嘲笑别人呢?不,不能。