严厉的作文
妈妈总觉得我不优秀,拿成绩优异的同学和我比较,让我留下了自卑的心理,我那次六一得了“综合素质优胜者”奖状,妈妈只是轻轻地把它贴在墙上;那次我书法得了一等奖,妈妈只是微微一笑,把奖状又贴在了墙上;还有一次,我习作考试得了全年级第一,妈妈笑得比任何时候都很灿烂,但并没有表扬我。有时我会觉得妈妈一点都不爱我,可通过那件事后,我知道了妈妈的爱是含蓄的,她只是怕我在浓浓的爱中失去了方向,所以对我太严厉了。
那次放学后,我心中充满了恐慌,一直都不敢回家,因为平常一向成绩名列前茅的我竟一落千丈,成绩滑坡了许多,数学我才考了85分,我恨不得找个地缝钻进去,恐慌、悲伤、沮丧、后悔一直都紧紧缠绕着我的内心。可我还是选择了回家。我扭扭捏捏地回到家,默不作声,小心翼翼地拿出糟糕的试卷,妈妈看后,想发火,但又竭力制止发火,浓眉紧锁着,头也不抬地问:“为什么考得这么差?你这个成绩能交代了我,能交代了你自己吗?”我的眼泪像断了线的珠子一样一颗一颗地往下落。妈妈大吼一声:“哭什么哭!”可我那不争气的泪又流了下来。接着,妈妈拿起试卷,耐心、详细地帮我分析出错的原因,我看着妈妈那双逐渐疲劳的眼睛、渐渐发白的嘴唇,听着她那沙哑的声音和渗出汗珠的额头,感觉她真辛苦!后来,她还工工整整地给我出了满满一页类似相关的错题,严厉地对我说:“给,你要在短时间内完成,若写错一道,就罚你写一页口算。”其实,我并不是心甘情愿去做的,可我无法反驳妈妈,因为我这次考得太差,确确实实应该多练一些题,我一丝不苟地写着,每道题都列一遍竖式并且验算,最后又认认真真地检查了一遍,胸有成竹地交给了妈妈。妈妈仔仔细细地号了起来,看着一个个鲜红的对勾,鲜艳的100分,我喜出望外。
妈妈照顾我,就像完成神圣的使命。是妈妈的严厉使我认真、细致,取得了优异的成绩,我真想大声地喊:“亲爱的妈妈,您辛苦了,我永远爱您!