昨天下午3时整,济南市青少年宫电影院里,一场双排键电子琴交响音乐会拉开了帷幕,我有幸观看了这场演出。
在这些节目中,我最喜欢的是《小河淌水》,表演者是8岁的姚添琦,她扎着一束朝天辫,穿着黄色短裙,像小天鹅一样轻盈地来到舞台中间,向大家鞠了一个躬,然后坐在电子琴旁边,有声有色地弹了起来。只见她左手在电子琴的下排键上穿梭,右手在上排键上穿梭,如同一个小人在跳舞。好美的乐曲!简直是天籁之音!听着她的琴声,我仿佛就站在哗哗流水的小河边。此曲弹毕,主持人让姚添琦介绍一下双排键电子琴各部分的功能,上面是两排手键盘,下面一排大号的是脚键盘,脚键盘排列与手键盘相同,可用左脚或双脚的脚尖或脚跟演奏。右脚放在表情踏板上,用来控制音量、表情、音色的切换和滑音等。 姚添琦很流利地说完。哇!她对双排键电子琴是这么了解!听了她的介绍,我才知道原来在弹奏时脚也要发挥作用,怪不得我看她的左脚不停地晃动呢!
这场音乐会共有18个节目,演奏者年龄最小的仅有8岁,最大的15岁。今年14岁的傅玥灵很荣幸得考入上海音乐学院双排键电子琴班,经她介绍,一首曲子她常常要练好几百遍!她之所以有这样惊人的成绩,与她平时不懈的锻炼是分不开的。
看了这场音乐会,我好生羡慕,也从中明白了一个道理:一个人想要学好某项东西,只有坚持不懈、持之以恒、认真踏实地去学,才会有惊人的成绩!