包粽子的作文
一年一度的端午节又到了,让我想起了一句古诗:“五月五日午,赠我一枝艾。”为了纪念古代爱国诗人屈原,每年农历五月初五这一天,人们会包粽子、划龙舟。今天,我们一家人也要包粽子。
奶奶去市场买了糯米、粽叶、绳子、猪肉、香菇、咸蛋黄和瑶柱。我们先把糯米洗干净泡在水里,猪肉切成条形,香菇泡软洗干净也切成条形,再把这些备好的馅料放在一起,用油、盐、香料拌好。
开始包粽子了。我先拿了一片粽叶,在其中一头折成一个三角的杯形,里面放一点糯米,然后把自己喜欢吃的香菇、猪肉、瑶柱放在上面,又铺一层糯米盖在馅料上,再用粽叶的另一头把糯米包住。可是,我包回来的时候,总是会掉出来一些米,怎么也包不结实。经过奶奶手把手地指导,我终于包好了第一个粽子。很快,我们包了一锅粽子。
奶奶煮粽子的时候,浓浓的粽子香味一阵一阵地从锅里飘出来。我一边咽口水一边想:我包的粽子一定很好吃,因为那是我费了九牛二虎之力才包出来的。