包粽子的作文
端午节马上就要到了,上上下下的包起粽子来。
早上,我按耐不住激动的心情,一起床,就到楼上去了。我来到厨房一看,哇——奶奶正坐着包粽子,旁边一盆的米和一捆棕叶。我不含糊,立刻包了起来。
首先,我先把棕叶折成一个漏勺状,不过不会漏。然后,我拿了一点肉在旁边,为方便用。我抓了一大把米,把它放入漏勺状的棕叶,再看看奶奶还在去米,我便得意起来。奶奶见了说:“呀……”我以为奶奶会夸我,谁知“米那么满怎么添肉,加外一半米啊,你真是太粗心了。”我的脸不禁红了起来,羞愧地说:“奶奶,我知道了。”我去了一半的米,把肉塞了进,再添一把半手的米,再把米捏得紧紧的。到包棕叶了,我把细绳围着裹好的粽子围转了好几圈。奶奶见了,又说:“够了够了,再多,线就要没了,里面的米也会从棕叶缝隙里跑出,吃的时候也难拔开……”“哦,奶奶,承蒙您高指。”
正在这时,爸爸起了过来说:“哇,好浓的米香啊,儿子,你想知道端午节的由来吗?”“想——”爸爸说:“在战国时期,秦国想霸占楚国,便破坏齐楚两国的关系,削弱楚国。当时楚国有大夫叫屈原,他主张齐国抗秦国,还主张实行政治改革。而楚王委昏庸,听了奸臣的话,不采纳屈原的主张,反而把他流放了。在流放中,屈原把他的爱国思想写成一部伟大的史诗《离骚》。后来他不忍心看到祖国灭亡,就跳汩罗江自杀了。楚国人听了,纷纷划船,打捞屈原的遗体,可大江茫茫无处打捞啊,找不到屈原的遗体,又怕鱼鳖虾蟹吃了他,就用米包成粽子投入江中,目的是喂饱鱼儿,不让它们吃屈原的遗体。以后,每年端午节,人们都用包粽子来纪念他,你知道了吗?”
“我知道了。”我说道。我又埋下头去包粽子,心想:我要多包几个粽子让大家都知道,端午的由来,也让他们知道纪念和学习这位伟大的诗人——屈原。