关于宽容的作文
生活中这种场景你一定见过:在拥挤的公车,一位乘客不小心把另一位挤到了——“你长没长眼睛啊!”“车上人这么多我有什么办法!”……再来换个场景,还是这两位乘客,一位不小心挤到了另一位——“对不起!”“没关系,车上人多嘛!”……
同样是在拥挤的车上,前者是争吵的喋喋不休,后者是委婉的道歉。我想,不论是谁都会比较乐于接受后者的行为吧!就像那句广告词说的:把心放宽,路就不挤了。
生活中,确实需要多一份宽容。
海纳百川,有容乃大。蔺相如包容了廉颇,赵国得以实现两重臣“强强联手”;唐太宗包容了魏征,接受了他的批评,使得唐朝日益兴盛;韩信包容了屠夫,屠夫感恩与韩信,甘愿成为他护卫,为其效劳……
卢梭曾说:“忍耐是痛苦的,但它的结果是甜蜜的。”康熙年间,礼部尚书张廷玉收到从桐城寄来的家书,信中说道与邻居叶府因院墙的界线而产生纠纷,请求张廷玉对此事“照顾”一下。张廷玉提笔回道:“千里家书只为墙,让他三尺又何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”家人看了信后,立即命令家丁让出三尺地。邻居见此情形后,愧疚不已,也让地三尺。从此,两家中间成了六尺宽的过道。谁说宽容就一定得忍耐?忍耐就一定是痛苦?其实不然,待人宽一分是福,利人是利己的根基。
宽容是快乐的源泉。少一份抱怨,多一份宽容,生活就多几分阳光。宽容是一种风度,一种品质,更是一种美德。宽容不是懦弱,它是舍小取大的胆识!生活中有多少时候我们需要宽容——当父母长辈与你产生矛盾,把心放宽,消除之间的隔阂,那份幸福会更加持久;当同学说话伤到了你,退一步海阔天空,会使这个集体更加团结;当朋友因误会你而出言不逊,原谅他吧,让你们的友谊在彼此的理解中天长地久。
正因为有了宽容,我们的社会才和谐美满。宽容,是爱心的传递;宽容,是仁人的虔诚;宽容,是智者的宁静,犹如秋月丰盈。生活中如果缺少了宽容,人与人之间怨恨日积月累,相互勾心斗角,伺机报复……试想一下,那会是一个怎样的世界?
宽容有度,宽容无价,宽以待人,这是人通往成功的必经之路。让我们从现在起学会宽容,见习宽容,让生活中多一份宽容,多一份爱吧!