关于宽容的作文
有一次,理发师给周总理剃须时,周总理咳嗽了一声,刀子把周总理的脸划破了,理发师十分尴尬,十分紧张。而令他惊奇的是,总理并没有责怪他,反而和蔼地对他说:“这不怪你。我咳嗽前没有向你打招呼,你怎么知道我会动呢?”这虽然是一件小事,却是我们看见了周总理身上的美德——宽容。不仅是闻名世界的大伟人,我们的身边也有很多“宽容”。
那是在长途巴士上,我晕车,头依着玻璃车窗,感受着车子的颠覆,一次又一次的恶心涌上身子,注视着外面一闪而过的街景,只觉得耳目眩晕。
坐在我旁边的,是一个衣着时尚的大姐姐,一头蓝发,如同大大的波涛,她穿着紧身的皮衣,套着夹克中袖衫,一条齐膝的牛仔裤,脚上穿貂皮长靴。她带着银质的耳环和项链。她瞟了我一眼,修了修她长长的睫毛。我扫视了她,心里想:“一定是个不好相处的人。”事实证明,我彻彻底底的错了。
车子猛地一颠,我从座椅上飞了出去,我感觉胸口莫名的压抑,我一阵恶心,胃在剧烈的疼,还在翻腾。一股强大的冲击力涌上口腔,我的嘴紧闭,想挡下,但失败了。恶心的鹅黄液体从口中喷涌而出,正好喷在大姐姐的身上。
大姐姐一怔,但立即反应过来。她张嘴想说什么,但又闭上了。我怀疑她想讹人,但她没有生气,而是拿出纸巾抹了抹,问:“你晕车吗?”我默默地点头,眼睛盯着她。她装出生气的样子,嘟着嘴说:“我的皮衣很贵的。”
我感觉到她宽容了我,脸上的表情松懈下来。
她似乎察觉到装得不像,轻描淡写的对后面的姐姐说:“好吧。我现在知道我为什么进不了演艺社团了,小孩子都骗不过。”
后面的姐姐发出逗弄的笑声:“熊良霄,你是太想进社团了。身为团长,我感到十分荣幸!”
熊良霄飞一记眼刀子过去:“邰嫫藌,别忘了我是柔道社的。”
邰嫫藌推了推眼镜,俏皮的笑了。熊良霄转过头,看见一双眼睛正对着她看。
熊良霄对上我的目光,盈盈一笑,我突然觉得那笑容特别甜美,因为笑容里还闪烁着宽容的光芒。