关于宽容的作文
宽容如干旱中的雨露湿润着生命,而生命中的过错却需要宽容来冲刷。
我是一个很热心的学生,数学这一科成绩在班里排第一,但其它成绩都不及格。每次有同学问我数学题,我都很细心的告诉他们。就连我很忙的时候,我都以同学为主,先给他们讲题。有一天我生病了,没来上各科习题课,但是同学们都会做了,我就请教他们。但是他们的回答都是:“对不起,我也不太明白,我现在很忙,你还是问老师吧!”此刻我的心情被吞到肚子里的泪水淹没了。此后我不再与同学交往,不与他们谈论各种题型,就连他们说话我都不愿意听。中学毕业,我们要离别了,此刻还有些不舍,因为在人海之中我们能相遇是一种缘分,这个缘分足以抹去同学间的小过失。这离别也成为了我的宽容。我愿意宽容同学间的小矛盾,来换取离别,但这也阻止不了毕业。希望今后能在遇见他们,遇见学习的气氛,遇见我成长的足迹。
毕业后的假期我与朋友游玩,心情特别的好。不知道怎么回事,朋友却与别人吵架了。我怕事情闹大了,就去拉仗。但没想到会被朋友骂,而且她还对我气冲冲的说话。我的心情变得很差,后来就不与她来往了。有一天听说她搬家了,我有些后悔与她绝交,不时想起我们欢声笑语的每一个画面。因为离别,宽容又一次的冲刷了我和朋友之间的各种过错。
我每次看到别人的家长是怎么教育别人的时候,我都会感到非常羡慕。因为我每次做错事情,就会被家里人打。他们也不说我错在哪里,也不教我以后遇到同样的错误该怎么处理。我很失落,对家人有怨言。假期到了,我去外地打工,体验没有家人的生活。工作时,老板老挑我的错,把我忙得不得了。我总被批评,只有在夜里独自流泪。这时母亲给我打电话:“在外地打工生活怎么样,若不愿意工作,可以回家,妈妈养你。”此刻我终于明白了什么是血浓于水。父母的老去让我心痛不已,而宽容让我忘记小时候他们的肢体语言的教育。时间能宽容他们的老去吗,生活能宽容现实的残酷吗,我又能被谁宽容呢?
繁花宽容了世界让它们短暂的开放,流星宽容了世界让它们划过夜空的陨落,而我愿意宽容他人的过失。