夏天的故事作文
滴答、滴答、滴答……我们家的沙漏在一分一秒地流动着,记录着我弹琴的时间。我坐在琴凳上,手指在黑白琴键上翩翩起舞,不厌其烦地重复地弹奏着四首曲子,为的是能通过钢琴八级考试,在钢琴比赛中取得好成绩。
和别的暑假比起来,这个暑假显得尤为黑暗。整天忙着钢琴比赛、过级,我也忘不了那段时间的魔鬼训练。
这一天上午,两个小时的训练,已经将我累得够呛。好不容易有一个休息时间,心里偷偷地高兴着,可以看会电视,可我刚打开电视机,就被妈妈发现了。
“弹得怎样了?来弹一下听听。”
我不情愿地关掉电视,坐回琴凳上。开始向坐在旁边的妈妈汇报我上午训练的成果。
我选择的过级曲目中有一首的节奏几乎快到极点,匆忙间弹错了几个音,妈妈虽没有弹过钢琴,但也不是乐盲,一下子听出我弹错的地方了。
“曲子都还没有练熟,又去看电视,离比赛还剩多少时间?”妈妈有些生气地看着我。“下午继续弹这几首曲子,完成三个小时的弹琴任务才能休息。”妈妈严厉地说。
我再也受不了了,委屈的泪水夺眶而出。
听到我啜泣,爸爸走出书房,来到妈妈身边,和颜细语地说:“她都弹了这么久了,是时候该休息一下了,这样整天弹,到该考级的时候,身心疲惫,恐怕还没有现在弹得好,更别说理想成绩了,让她看……”
话没说完,妈妈便打断了爸爸:“看什么看,整天就知道看电视,还有没有追求,错了那么多,再不练,合格都危险!”
……
那天的争吵,以我和爸爸妥协告终。
直到我拿到那一张考级证书,我才明白父母的良苦用心,那一张考级证书在我手里静静地躺着,沉甸甸的,散发出爱的气息!
我彻底明白了,妈妈知道我曲子弹得不流畅,让我苦练,是想让我顺利过级并取得更优秀的成绩,不让前面的付出付诸东流。爸爸同意我放松,是知道我此刻练琴练得不专心、不用心,希望我通过放松的方式调整心态,以便有更专注的心态投入练琴。
无论是妈妈的严格,还是爸爸的宽松,都是对我满满的爱。
那个夏天,我永远不会忘记……