夏天的故事作文
夏虫在青灰的尾巴草里吟唱,门前的银杏树的叶早已绿得发光,树底下不免有几只猎狗在乘凉。夏,在讲述一串美丽的故事。
小时喜欢夏,因为各种小虫让夏变得欢闹。你看冬天,动物小虫们都无了音讯,人也蜷缩在家里,整个世界都静得令人心惶惶。而夏呢?它是生命最多,也最活跃的季节。
就说那蝉,三伏天里,没有哪次听蝉鸣不觉这鸣叫十分沙哑的,叫人听了怪心疼,可它是不愿停的,只紧紧抱着树荫底下的古铜色树干,那时,我认为蝉是夏最热衷的歌手,有了它,夏才有了生命。
我没斗过蛐蛐儿,这算是小时的一大憾事,如今想斗,也找不到那样多的蛐蛐了。但曾养过螳螂,我想这应可以弥补斗蛐蛐的空缺了。螳螂捉回来时已有我的大指甲盖那么长,有一次意外地发现它从玻璃罐里跑出来,站在水台上吃着一只大蜻蜓,就是从那时起,我才知道螳螂是会吃蜻蜓的,而且它能捕食到比自己大那么多的食物,看着它那两只抱着蜻蜓的前爪,竟让我感到凶猛的螳螂也十分可爱。或许也是在那个时候,激发出了我对昆虫的热爱吧,那年的对我意义很大,虽然现在看来,知道螳螂会吃蜻蜓根本不算什么。
夏夜里总是停电,小时候一遇停电,首先假惺惺跟着大人抱怨一声。其实内心是真的开心,因为一停电,整条庄都热闹了,人们都拿着大蒲扇子出来,家里太闷,呆不住的。在草丛里还能发现几只萤火虫,我总是蹲在石板上静静看着它们,我知道“囊萤夜读”的故事,想试试是不是真的亮得能看到书本上的字,但又突然想到自己没有薄布兜,就只好看它们在草上转圈圈了。有几个人在打电话给修电的,嗓门太大,我生怕吵走萤火虫,我听他们说:“修电的,快来我们庄看看!半夜不让人睡好觉!”“我在你前头一庄呢,等会要去你后面的,谁叫你电话打迟了?”“快点快点!”我噗地笑出来,因为我知道可以再多玩会,只是这一笑,将我的萤火虫笑散了!
于是我闲了下来,感觉有些热了,就跑去找奶奶,“奶奶!热!”于是大蒲扇就一上一下扇起来,我倚在墙边,一会儿睡着了,梦里隐约有蛐蛐叫声,还有人们知道电修好后的欢呼声。
夏,轻轻赂我们讲述美丽的故事。