像所有普通的教室一样,一个房间摆满了桌子和椅子,一个讲台,一块黑板。阳光穿透玻璃窗散落在杂乱的书堆上,曾经换过的每一间教室都印在我的脑海,像电影一样一间间回放。
像家一样的地方,像家人一样的关系,互相鼓励着度过了三个春秋,互相搀扶着走过了三年时光,还有一个月就要散席的我们,虽然满心不忍却也无法阻挡时间的步伐。三年,从陌生到熟悉,从幼稚到成熟,从狂妄到稳重,经历了那么多的我们在分离面前还是那么无助。
白驹过隙一般的,我们来到了初三。那天照毕业照时,同学们都大声聊着笑着闹着,努力想忘记快要毕业的事实。可还是有人哭了,微小的哭声触动了每个人内心最柔软的地方。我们互相安慰着:“我们要坚强,四班最棒。时光不老,我们不散。”笨拙的冲着对方笑,笨拙的安慰着对方,笨拙的欺骗着自己,好像这样我们就不会分离。使劲的攥着对方的手,紧紧地挨在一起,努力将嘴角扯成微笑的弧度,想在照片上留下自己最美好的模样。
记忆中那个明媚的早晨,艳红的校服,葱绿的大树,湛蓝的天空中有几朵白云在游荡,和煦的阳光透过树叶照在每个人的脸上,彼此握紧对方的手互相鼓励着。几天来的苦练,嗓子一个个的坏去却还是坚持着不放弃。那首含泪唱完的歌只是为了告诉他:“张老师,您像父亲一样,三年如一日的照顾我们,关怀我们。您辛苦了。祝您和全天下的父亲身体健康。”歌唱完后全场一片掌声,弯下身鞠躬的那一刻,我看到好多人正偷偷的用手背擦去眼角的泪水,抬起头仍微笑着走下台去。
也许,分离后的我们不会再次相见;也许,某年某月某日的某个时间在某个街道会遇到某人。我们又是否还会记得谁是谁,又会弄出怎样的闹剧。看着毕业照也总会忘记一些人的名字,但总会记得在那个简单的屋子里,曾有一群简单的孩子出现过,他们互相陪伴着对方走过了最温暖的三年;就算记忆再模糊也不会忘记站在讲台上忙碌的身影,他们默默地容忍着我们的一切不成熟却从不曾放弃过我们。
时间仿佛一杯静水,依然深刻,我们在最初的回忆中守着彼此,守着永远的四班。生命不止,旅途无尽,最初的声音依旧在耳边回响。