夏天的故事作文
在一个清凉的夏夜里,一个手持煤油灯的雕塑家还不停地对着一个昙花状雕塑细细打磨,将这朵昙花上的每一个细节都雕刻的完美无缺。这时,在清凉的月光下,一对父女出现在他的视线里。
小女孩很好奇这个雕塑品,更想看看雕塑家是如何打磨它的,便拽住了她的父亲。雕塑家看了他们,并不觉得奇怪,打了一个招呼后又继续打磨着昙花。这时,小女孩不知对父亲说了什么,这位父亲便来到雕塑家面前,小心翼翼的问:“您能把它送给我的女儿吗?我给你钱。”
雕塑家很奇怪,他做的雕塑是一件展览品,而不是一件商品,便说:“不可以!这怎么行呢?”
父亲看了一眼女儿,悄悄地压低了声音对雕塑家说:“我的女儿天生患有眼疾,不能见光尤其是在这炎热的夏天,因此,她只能在夜晚出门,她不能上学,没有朋友,而我和她妈妈也得上班,所以很少有人陪她,但她的床前有一株昙花,而昙花只能在夜晚开花,然而昙花一现,我女儿从昙花中仿佛看到了自己,她很同情一现的昙花,每当昙花开放,她总会想方设法的留住它,但终究没有做到。今天。她看到了你雕刻的昙花,是如此美丽……所以,我希望您能把这件雕塑品卖给她。”说罢,便悄悄从口袋里掏出一张一百元钞票递给雕塑家。
雕塑家鼻子一酸,心颤了颤,他连忙把钞票推了回去,说:“这钱我不能收,这个雕塑我送了,你去告诉你女儿我祝她早日康复。”便把桌子那已成型的昙花小心翼翼地递给了父亲,父亲也端庄严肃地接住了它,仿佛在举行一个隆重的交接仪式。
雕塑家看到将昙花递给女儿的父亲是如此高大,在月夜下,雕塑家匆匆地赶回家去。在雕塑家家中,他有一个得了罕见皮肤病的女儿,因为这皮肤病,她无法在阳光下露出自己的皮肤,即使在炎热的夏天,也要把自己裹的严严实实。以前,他总认为身上皮藓一块又一块的女儿是无法出门见人的,就老是把她锁在家里,不许她出门。
现在,雕塑家改变了想法。
“即使在夏天,也没什么能阻挡女儿的自由。昙花虽有一现当总有办法可以将它留住。”
雕塑家决心将雕塑全部卖掉,用换来的钱给女儿治好皮肤病,让她在夏天也不用将自己裹成粽子,让她穿着美丽的裙子,和其他女子一样去点缀美丽的夏天。