我们村子里有几十户人家,大多是苗族,只有我家是汉族的。
我的邻居是一位苗族老奶奶,应该有七十多岁了。老奶奶的身体还算硬朗。他有一个儿子,在县里当工程师,一年到头,只可以回来一次,所以老奶奶进进出出总是一个人。
她的儿子每个月寄来一千元,所以,她经济上并不困难。困难的是老人的手、脚不灵便,行动起来慢吞吞的,总会无缘无故白白浪费了宝贵的时间。她的儿子也给她请过保姆,可是,不到一个月,保姆就辞职了,原因只有一个:老人认为自己的身体还行,不必花那笔钱请人照顾自己。
妈妈是个热心肠,每天出门去买菜时,无论时间多紧,一定要先到老奶奶家,问问是否需要帮她买点什么。有一次,妈妈要上班了,到老奶奶家看了看,发现她家的一件毛衣破了一个小洞,马上坐下来,直到把小洞缝的严严实实,才肯离去。
妈妈经常教导我:“芳芳,你每天把功课做完后,要去奶奶家,帮她干点活,尽自己最大的努力,嗯?”我总是不住的点头。
有一次,做完功课,我来到老奶奶的家里,看见地上有一大堆没洗的衣服,老奶奶则在睡觉。我抱着衣服,悄悄的走了出去。
那时候是冬天,小河里的水冰凉冰凉的,把我的手冻得通红,我咬咬牙,把嘴唇上咬出了一个深深的牙印。
终于洗完了衣服,我准备去把衣服晾干。这时,老奶奶走了出来,我正在晾衣服,没有察觉到。奶奶一把抱住我,拉起我冻红的双手,眼里闪动着泪花,说:“芳芳,你真是个好孩子,关心我、帮助我,真是比我的亲人还要亲哪!”我羞红了脸,嘀咕道:“奶奶,您说到哪里去了!这是我应该做的,以后,我后帮你做更多的事!”
……